Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2016, 18:00
Мастер слова

Отношения Что в человеке человеческое?

Цитата:
Сообщение от Wolf Devil Посмотреть сообщение
Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража.

Ну, я старался не объяснять, а показывать. Хватит научно-популярных лекций! Зато больше ощущения, что ГГ живет всем этим)))
Хотя некоторые тут уже писали, что лекций можно было сделать еще меньше

А дальше я, пожалуй, прикрою свои ответвы от еще не читавших

Скрытый текст - И тут пошли спойлеры...:

черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником.

Эмм... Я пытался слабенько намекнуть, что с Сайто у них за эти 15 лет тоже было нечто вроде производственного романа, но, видимо, это осталось слишком неявно.
Зато более четко показаны 2 точки выбора Эвридики между двумя мужчинами:
- над реактором - в пользу Орфея;
- и на словах "как жаль, что я потеряла его из-за тебя" - в пользу Сайто
Т.е. в моем понимании это НЕ было уже такое постфактум решение - "ой, этот сломался, несите нового"
Это было более постепенное вызревание - изменние отношения: разочарование в детской мечте и открытие новых граней в том, кого привыкла считать непробиваемым бесчувственным клоном.
У меня это довольно постепенно показано, хоть и не подчеркнуто
явно пусть девочки подтвердят

Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть.

Так она и разбита. Страдает, злится, плачет. По сути весь это рассказ - это исповедь убитого горем человека. Потому воспоминания так скачут - то в конец истории, то в начало, то детство, то снова в середину.
Но просто это характер такой - не может ГГ остановиться и признать свое поражение - не умеет. Ей надо все время что-то делать - и это для не лучший способ забыться.
Потому она все время в движении - летит и летит вперед.
И предыдущие 15 лет безнадежных поисков по Палеарктике - это тоже был способ справитсья с чувством вины...

И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея?

В каком то смысле я строил героев как полные противоположности:
Орфей - вплощенная идея, "золотой мозг" без тела, которой к тому же за годы жизин в баке охладел к простым земным радостям.
А Эвридика - не так умна, но воплощенный инстинкт жизни.
Да, в каком-то смысле, они друг друга стоят
Но главное для меня то, что Эридика была и осталась верна своим внутренним мотивам - жить по-человечески и иметь нормальную семью.
Я и сам не решил еще - хорошо это или плохо
Главный выбор перед ГГ тут стоит так:
- выживание любой ценой (даже ценой потери человечности);
- или сохранение человечности (пусть и ценой смерти любимого человека).
Забавно что в ответе на этот вопрос герои снова поменялись местами:
- "человек-идея" - выбрал выживание
- а "человек-инстинкт" - выбрала смерть но по-человечески

И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.

А вот месячные тут были совершенно необходимы. Т.к. это абсолютно сюжетно-смысловой момент, а не часть женского антуража с ПМС
Месячные - биологический показатель фертильности. Эвридика отныне может иметь детей! О чем она всегда мечтала.
Просто она была бесплодна от рождения (т.к. она мутант-нейрошаман).
И она, разумеется, была бесплодна, пока жила в мужском теле (отсюда и "15 бесплодных лет" - это не только про поиски Орфея).
Но Орфей сместерил ей здоровые органы - и вуаля!
А Сайто намекнул, что отныне сам не против завязать с рейдерством и иметь детей.
Так что есть двойной смысл его искать - не только как старого друга и подельника

Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.
Вцелом я очень благодарен вам за комментарий. Ибо он мне показал в моем рассказе больше, чем я сам о нем думал
А и правда? Что в человеке более человеческое?
Наши примитивные животные инстинкты - из которых тем не менее берутся дети, семья, эмоции?
Или рациональные прогрессивные идеи - которые, однако, иногда порождают фашизм, Гулаг и прочие зверства?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но если мой рассказ заставляет над ним задуматься - то мне этого достаточно с головой!