Отличный рассказ, один из немногих в группе в жанре твердой космофантастики. Идейка немного соответствует истории классика американской фантастики «Абсолютное оружие». Там тоже любитель протоплазмы имелся. Как «активной», так и «пассивной»). А вот вопрос — она тока по людям или жрала всю фауну? Вообще, все здорово изложено, за исключением, как мне кажется, мотиваций и поведения военных. Сам из близкой сферы, потому уточню — ТУДА (в смысле на такие задачи) отправляют очень проверенных людей с соответствующими установками на самопожертвование и т.д. И скорее гражданские свихнутся, чем эти. Ну да ладно. Рассказ классный. Что значимо, завершается надеждой на позитив — что эта тварь слиняет искать другие заселенные планеты и на несколько тысяч (миллионов) лет оставит Землю что даст шанс людям на нее вернуться и подготовиться к следующему визиту. Да, кстати, ваш рассказ подтолкнул меня к одной по мне интересной фантидеи, что для меня, понятно, придает дополнительную ценность). Рассказ в моем топе, скорее всего верхняя часть)
|