Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 17.10.2016, 20:09
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Давно не читала таких тоскливых рассказов. Двадцать лет назад ГГ поругалась с сестрой и уехала за лучшей жизнью в Москву. И это причина ссоры- одна уехала, другая осталась. Дом же герои не стали делить, то есть финансовых претензий друг другу у них нет. Зато есть обида, что у младшей есть амбиции, а старшая готова всю жизнь работать зоотехником. Обиделись девочки друг на друга, и не смогли простить. Не писали (одна открытка не в счет), не звонили, пока старшая не умерла, но раскаяния все равно не пришло.

И вот весь рассказ Героиня пребывает в рефлексии. Автору удается держать внимание - все время надеешься, вот что-то будет интересное, но надежда быстро тает. ГГ вспоминает только тоскливые моменты из детства. Ничего радостного, веселого – в прятки она проигрывает, тайник приходится на двоих делить и это единственно, что толком ГГ помнит из прошлого, как будто ее детство и юность были такими же серыми и убогими, как этот старый запылившийся дом с вековым вареньем. И так все мрачно, тоскливо – эти бестолковые метания по дому в поисках клада, счастья. Как будто ГГ расплачивается за грехи, а в чем ее вина?

Цитата:
- Ну море свое синее, красивое. За ним же в Москву сбежала, сестру бросила? -
Почему это воспринимается как предательство? Почему уйти из грязи свинарника и стать учительницей - это плохо? Почему желать лучшей жизни, когда есть возможность, светлая голова и амбиции – это плохо?

Здесь вина обоих. Они обе не смогли за двадцать лет простить обиду. И «добрая» сестра продолжает мстить даже после смерти. Лариса находит свое счастье, похороненное так же как старые фотографии и ошейник сдохшего пса.
Рассказ безысходность. Ну, останется Лариса в этом доме. Покрасит забор, пойдет в коровник или свинарник зоотехником? Что ей делать в этой глуши, ради чего?
Я не увидела в рассказе, что в городе у нее не сложилось. Институт, работа. Автор избегает эту тему, называя только, что была борьба. Ну, и что, что денег только на гальку хватило, а не на белый песок. Но хватило же. А что она будет делать в этой своей Медведевке? Бороться с тоской и грязью? Тоскливо проживать жизнь, как Женя и баба Валя. Смысл?

А почему у ГГ не получилось воплотить свою мечут? Она амбициозная, целеустремлённая, одна – почему не сложилось? Ведь героиня утверждает, что есть еще место синему морю, белому песку… Не обязательно дом на Канарах, хоть съездит посмотреть. Да и зачем он там?

Язык неплох, но несколько замечаний у меня все равно есть:

[
Скрытый текст - Несколько замечаний по тексту:
I]
Цитата:
Боль – жизненна, и жизнь идет дальше, вопреки уверениям романтиков, и в жизни этой есть еще место синему морю, белому песку…
[/I]- сложное для восприятия предложение. Романтики разве утверждают, что жизнь стоит на месте. «Боль жизненна и жизнь идет дальше» – не вижу смысловой связи, зато красивость присутствует.
Цитата:
ключи в канаву, сесть на электричку и уехать обратно в Москву. Но начинался дождь, и мокнуть под дождем под дверью, от которой есть ключи, виделось Ларисе расточительством.
– не увидела логику. Если она хотела выбросить ключи и уехать в Москву, то почему мокнуть под дверью. Мокнуть под дождем, пока идет до электрички – было бы более логичным. И почему мокнуть – это расточительство? Расточительство чего? Глупость – да. Но не расточительство.
Цитата:
Труднее всего оказалось прибраться в передней, и не потому что грязно, а потому что там не осталось ни одного воспоминания о матери. Когда последний раз она видела эту комнату, на спинке кровати еще висел застиранный хлопковый халат, пахнущий сладковато потом и ромашкой, на тумбочке лежала недочитанная книга, под кровать забились тапки… -
получается, что в передней=прихожей стояла кровать. В передней обычно есть вешалка для верхней одежды, а не кровать. Передняя комната – значит первая, обычно это помещение нежилое и первое у двери. Получается, человек открывает дверь и оказывается в спальне-передней. Это более, чем странно. Читаю дальше текст и вижу сени деревенском доме – это тоже самое, что прихожая и передняя. Странное интерпретация слова «передняя». А задняя комната есть? Если есть передняя комната, то должна быть и задняя. А я поняла, что в доме только одна комната и кухня. Возможно, это какой-то местный говор, но в Подмосковье так не говорят. Может, еще где. В любом случае, это литературное произведение, а не фольклор, я бы поправила это место.
Цитата:
К чаю нашлась булка, купленная утром в Москве и уже зачерствевшая.
– как будто случайно нашлась. Да и как она успела зачерстветь? Вряд ли ГГ бросила ее в сумку просто так, наверняка в пакете.
С одной стороны, мелкие детали придают реалистичность, с другой стороны, если они недостоверны, то вызывают недоверие к тексту. Может, корица осыпалась, помялась в сумке и выглядели неаппетитно, как раздавленный комок теста, да мало ли чего можно придумать… Но чёрствая – не знаю.
Цитата:
Уже и солнце прошлось позолотой по верхушкам деревьев на болоте,
- дом на болоте стоял? Вроде, в деревне был. А Вы уверены, что на болоте растут деревья? Вокруг болота - может быть.


Тема конкурса раскрыта – ГГ ищет, пытается разгадать загадку и у нее получается. И если честно, наблюдать за ней интересно.

А вот образы получились невнятные. Две сестры, которые выбрали разные дороги. Единственно, что их объединяло – их мама. Когда ее не стало, сестры разошлись. Немного странно, потому что обычно поддерживают друг друга, но бывает. Одна сестра умная и амбициозная, вторая –без амбиций и мечтаний. И они обе очень злопамятные. Чтобы не простить друг друга за двадцать лет – надо трепетно лелеять в себе обиду. Может, поэтому жизнь и не сложилась ни у той, ни у другой. Образ этого семейства не вызывает симпатий, он такой же тоскливый, как и весь рассказ. Злопамятная баба Валя. Ей то что? Тоже завидно, что кто-то что-то добился в жизни. Лучше жить с курицей в доме? Вот так они и живут в обиде и тоске. Вызывает интерес это семья? У меня не вызывает. Убогие они.

Атмосфера тоски, запустения, убогости и бедности – передано прекрасно. И это все накладывается на настроение Ларисы, на ее нелюбовь к прошлому, к своему детству. Ни одного светлого момента. Здесь отличная работа автора. Но второй раз рассказ мне бы не захотелось перечитывать.

Идея – следовать за своей мечтой к синему морю и белому песку, бросив родственников прозябать, или прозябать с ними в убогости? Какой выбор правильный? Но может ли быть здесь правильный выбор? Героиня явно собирается остаться в доме детства. Видимо, автор предлагает второй вариант. От этого рассказ становится еще более грустным и мрачным. Ни журавля, ни синицы.
Умение прощать… Сестры не простили друг друга. Раскаяния нет ни у одной, ни у другой. Им оно не нужно. Если бы они простили друг друга – сложилась бы жизнь по-другому? Не факт. Им комфортно в своей обиде. Так имеет ли смысл говорить о прощении?

Понравился ли рассказ? – Увы. Но не понравилось, но не как он сделан – написан хорошо, а не понравилась атмосфера тоски, безнадежности, злопамятности, пустотой и бессмысленностью жизни сестёр. Безвозвратность потери мамы, сестры – все это давит. Ни одной толком истории из их прошлого, все серое, мрачное, изъеденное едкими мыслями Ларисы. В этот маленький личный тоскливый ад не хочется погружаться второй раз. Но хорошо ли автор сумел это передать – да, все удалось. Вопрос только зачем? Чтобы окунуть читателя в безысходность и мрачность бытия? Возможно, кому-то нравится, мне не очень.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 17.10.2016 в 21:39.
Ответить с цитированием