Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2016, 16:35
Местный

Я весь рассказ разбирать не буду. Сил нет. Первая сцена мне показалась вполне естественной, такой классической завлекаловкой, как в моем любимом сериале "Закон и порядок". Ну может быть для того, чтобы народ не путался, я бы сделал, что бы мужчина тоже подошел к девушке и она ему показала этот труп на дереве. Чтобы они нашли бы его вместе. Обычно так и бывает в "Закон и порядок". Идут/бегут двое и один находит труп, подзывает второго.
Скрытый текст - Спойлеры!!!:
Сама идея очень интересная и у меня тоже не возникло какого-то диссонанса, что вдруг Мартин стал маньяком. У людей бывает раздвоение личности, когда он реально может не помнить, что творит его вторая половина души. Чего бы я заменил - так прощальное письмо на дневник убийцы. Обычно маньяки наслаждаются своими действиями и описывают это в дневнике. И возможно сделать так, чтобы он вел дневник только в состоянии своего второго "Я".
А так очень порадовал язык, реалистичное отношение ГГ к его жене, его желание не иметь детей. Очень достоверно. Правда, все эти слова про растяжки скорее сказала бы женщина. Мужчины просто об этом не знают, пока не увидят. А вот про орущего и какающего спиногрыза - это очень верно. Наверняка, он был свидетелем мучений своих друзей, у которых рождались дети.
То, что Мартин не завел любовницу? Это совсем не укладывалось в его характер. Жена для него была (и это автор показал очень образно и ярко) священным сосудом, который он боготворил, вместе с появляющимися на нем возрастными "трещинками". Он не хотел никакой замены. Он лишь хотел, чтобы не старела она, чтобы ее не сравнили с более молодыми. И вполне на этой почве у него могла поехать крыша. Я такого насмотрелся в сериале "Следствие вели с Л.Каневским", что совсем не удивляюсь такому решению.
Ну я бы с такой богатой идеей сделал больше расследования. Чтобы следователь именно вел расследование. Увидел бы сразу закономерность, что маньяк убивает похожих девушек. Случайно увидел бы Тасю и решил, что ей грозит опасность, вышел бы на эту семью и предупредил, что вот кажется охотятся именно за Тасей. Ну и можно было показать отношения между Мартиной и его женой.
Но это решение автора. И в таком виде выглядит очень и очень неплохо. В рамках малой формы вообще отлично.