Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2016, 13:48
Мастер слова

Леди N, не могла к Вам не заглянуть.

Даже не знаю с чего начать... Возможно с впечатлений, начало получилось яркое – загадка, тайна, атмосфера. Хоть и возникало некое дежевю - и дело не только в перевале Дятлова, есть еще много таинственных историй. И все рано было интересно и хотелось узнать, что же случилось на самом деле. Но постепенно все сошло на нет, вызывая невольное разочарование.
И если в начале интересно наблюдать за интригой, то за метаниями престарелого Славы – увы не очень. Он вообще мало вызывает симпатию или антипатию. Такой среднестатистический средний серый человек, которому случайно повезло не оказаться в не нужном месте не в нужное время.
Вторая героиня – параллельная линия в рассказе. То, что и там, и там «линялые» - ну ни как их не соединяет. Здесь, банальная история одинокой женщины, у которой столько проблем накопилось, что проще покончить бренное существование, чем продолжать тащить мешок проблем. Каких проблем? С чего она вдруг? Да кто знает. Вы просто передаете ее настроение - где-то агрессивная защита, где-то любопытство, где-то тоска, жалость, надежда – отлично передаете, но опять-таки... Серая она получилась. Не вызывает эмоций, таких историй тысячу. Зачем мне ее читать? Леди N, я Вам это пишу, только потому что у Вас очень высокий уровень, мастерское владение словом, и мне уже хочется читать не только блестящий написанный текст, но и видеть историю этой девушки в кафе, остановившейся у черты. Не получилось эффекта шока или удивления, или сожаления от того, что она передумала покончить жизнь самоубийством и решила начать новую жизнь и в этот момент ее убивают. Не сработало что-то. Просто факт. Бывает, не повезло ей. Хотя, может, теперь она, действительно, начнет новую жизнь, если верить в реинкарнацию. Хотя без линии Ольги было бы совсем грустно. Это история явно оживляет рассказ.

Но если линии героев не показались мне интересными, зато очень очень понравились жизненные наблюдения, живые детали, реалистичные элементы в рассказе. Это делает текст ярким, интересным, увлекательным.

Тайна
Да, она присутствует в рассказе. Их даже две.
Но давайте начнем с первой – трагедия в лесу. Невольная параллель с перевалом Дятлова, понятно почему Вы его упоминаете, а то бы читатели упомянули и не раз. Но у Дятлова интересно, потому что разбираются варианты. Здесь же – Вы лениво их перечисли - зэки, местные, неведомая сила. Скучно. Вам не интересна эта загадка, результат - мне тоже не интересна, хотя интрига строится вокруг этого страшного события.
Вторая история с «линялыми» - со светлыми и темными глазами. То ли предвестники смерти, то ли спасители. Кто, что, почему – я не нашла достаточно подсказок, чтобы самой начать думать и строить версии. В результате, есть две тайны, но они идут каким-то фоном, и явно не являются главными. Тогда вопрос, о чем рассказ?

Пару комментариев по тексту:
Скрытый текст - Только для автора:

а две девчонки пошли высмотреть сухие деревья для костра.
– обычно мальчиков с топорами отправляют за дровами. Что толку искать сухие деревья в незнакомом лесу, когда надо дрова для костра?

Из дома пришлось выйти быстро. Хорошо хоть расчесаться успела. – одеться видимо не успела. Надеюсь, что у нее не колтун был на голове, который она так долго расчесывала. Может, причесаться?

Длинные, неподходяще седые для молодого лица, волосы и огромные глаза, как у актёра Харитонова. – смутила фраза. Женская, а рассуждает Слава. Не уверена, что мужчины будут помнить глаза актера-мужчины. ИМХО

Написано хорошо, читать интересно. Я читала ночью в аэропорту, где масса отвлекающих моментов, но читала, не отрываясь, на одном дыхании, с ощущением атмосферы, эмоций героев, с судьбой Марины и бедной Анечки. Но прочитав последнюю строчки возник вопрос: зачем я читала? Что рассказ мне дал? Еще раз узнать, что в жизни есть необъяснимое и таинственное, которое может искалечить наши судьбы. Возможно. Но Слава и без трагедии в лесу мог провести серую жизнь. Марина и так могла стать репортером. Узнать, что жизнь может оборваться, когда ты только решил начать ее с чистого листа. Ну, возможно. Но все это было, а иллюстрация получилась не такая яркая.
Возможно, разочарование еще возникло, что нет разгадки тайны или намека на ее разгадку. Неведомая сила – не работает. Я понимаю, что ее не обязательно давать ответ, но тогда компенсируйте яркими героями. А их нет. Восхититься тайной – тоже не получается, таких историй много. Но я читала реальные рассказы, а тут придуманный.
И что мы имеем в сухом остатке: Спасибо, неплохой рассказ. А так хотелось написать: Класс! Но видимо, в следующий раз. Мне очень жаль но пока так.

Спасибо и искренне желаю удачи на конкурсе