Цитата:
Сообщение от Anor
а еще вы обещали прояснить почему Лаэ не могла быть убийцей:
"После "допроса подозреваемых" в силу причин, о которых чуть позже, ясно: Лаэ не может быть убийцей"
|
Я отчасти об этом говорил, хотя и не акцентировал внимание. Причин, на мой взгляд, три:
1. Когда в ходе бесед с подозреваемыми окончательно выясняется, что такое на самом деле пресловутое
Оружие, вариантов развязки сюжета остаётся немного. Автор либо решил окончательно уничтожить столь детально проработанный мир, устроив глобальную "битву с Природой" - что маловероятно, учитывая ещё и приличное для столь ограниченного объёма внимание, уделённое Лаэ и отношению к ней героя; либо следует ждать объединяющего финала, синтеза - на который из всех способна только Лаэ. Так что основной интригой с этого момента видится скорее "успеет или не успеет" девушка... отменить статус "оружие". Могла ли она при этом убить Гвиру? Да, вполне. Но тут подключаются следующие соображения.
2. Лаэ - единственная, кому не нужно
Оружие. Все стальные в той или иной степени меркантильны, преследуя
помимо глобальной собственные цели, озвученные после "шахматной партии". Так что остаются либо убийство в результате вспышки ярости (маловероятно: за столько лет не случилось, плюс едва ли она после стала бы скрываться) - либо ради Великой Цели: не допустить применения
Оружия. Но при этом...
3. Лаэ не прописана как ловкая интриганка; скорее закрытая, но достаточно прямолинейная личность. Так что и в этом случае идея о том, что она просто затаилась после убийства и не предприняла попыток переманить кого-то из пятёрки на свою сторону, выглядит слабой.
Итак, три разных соображения, указывающие (предположительно!) на невиновность Лаэ. Это очень много для детектива! Настолько, что, если бы не достаточно веские основания подозревать Соргара, я счёл бы их попыткой отвести от героини подозрения.