Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2016, 16:53
Посетитель

Порука 11

Опять хочется сравнить... А то почти все как один читатели утверждают, что здесь имеет место быть искрометный юмор. Давайте с "двенадцатью стульями" сравним - наверное, потому именно с ними, что повсюду в тексте "Лазурной ложи" тоже проскальзывает социальная сатира. Ну, пытается проскальзывать.

Сначала вывески, как пародия на несоответствие вывески и конторы, а также советские "ЗамКомПоМорДе". У автора это
Цитата:
Кожно-венерологический диспансер "По ту сторону тьмы"
и
Цитата:
ГипроНИИ "ЭлДорГорМашДерМелБелСтройЗакупка
а у ИиП
Цитата:
Погребальная контора "Милости просим"
и
Цитата:
С коммунистическим пока Замначальника Умилиции Перервин
Сколько мягкого многозначительно юмора у ИиП и как не комфортно мне, читателю, якобы искрометным юмором автора.

Поскольку кроме юмора, говорить о рассказе больше нечего, то продолжим о юморе.
Цитата:
белка в мясорубке, стараясь добиться сверх-результатов
Каким образом в мясорубке можно добиться сверх-результатов? Юмор должен обладать хоть каким-то смыслом (а еще лучше, игрой смыслов). В чем тут игра смыслов? Вы, автор, хорошо себе представили белку в мясорубке? Поддавание старушкам дверью под зад - просто жалкий лепет по сравнению с такой... аллегорией.
Цитата:
Эйнштейн формулировал безумие, как повторение одних и тех же действий в надежде на другой результат.
Каким боком в устах гулящей эльфийки Эйнштейн? Работа у нее другая, и ни бухучет с экономикой, ни образ жизни тоже к теорфизике отношения не имеет. Автор это ввел "ради красного словца"? Автор понимает, когда и для чего это было сказано Эйнштейном? Если бы понимал, то понял бы. что это совсем не имеет отношения к оной эльфийке. На что играет эта шутка? Просто прибамбасик. И поминание Голгофы - тоже как прибамбасик. Лично меня коробит. Собственно, весь текст и есть такой прибамбасик, который коробит. Слова и словечки, нанизанные на веревочку.

Какой мир в рассказе? Пользуясь любимым словечком критиков "послевкусие", могу сказать, что послевкусие, как от лицезрения эльфа на унитазе. Рыгание самогоном напополам с беспорядочными половыми размышлениями, замешанное на феминизме оптимистичной неудачницы и на фоне перестроечного общества выглядит... видимо, смешно,на вкус автора.

Какие персонажи? Собственно, один - та самая эльфийка, которая своим мировоззрением, как фонариком, освещает все яркие места окружающего ее мира. Ее начальник - это не персонаж, а функция, кукла такая с биркой "начальник", которая "не пущает" и "измывается". Любовник эльфийки - тоже не персонаж, а кукла с биркой "я-же-мерзаветс!". Следующий любовник (видимо, гном) - это кукла, с биркой "посмотри-какой-у-меня-большой!!!". Доктор-венеролог - это кукла с биркой "ай-ай-голубушка-докатилися". Причем все это длится попеременно то в совком антураже, то в каком-то вообще чуть ли не дореволюционном, с этими голубушками. Все что автор знал, из юмора, все слил в один унитаз одну тарелку.

Хотелось бы похвалить, но за что - не нашел, извините.