Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 15.10.2016, 21:20
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Что в этой истории понравилось – загадка следов, которая накручивается на протяжении всего повествования. Действительно таинственно.
К разгадке вот есть претензии. Не самой по себе даже, а просто грубовато сделано. «Вы тут ломали голову, что за следы, а они ему просто привиделись». И читатель, имхо, может, и заинтересован психологическим механизмом, но разочарован, что ему задали заведомо ложные условия задачи. Гораздо тоньше и интереснее, думаю, было бы сделать так, чтобы разгадка не противоречила показываемым читателю фактам, оставаясь при этом в области психологии. То есть пусть следы не будут просто глюком сумасшедшего.
Кстати, о сумасшествии. Для психа Андрей рассуждает довольно здраво. Это возможно при некоторых заболеваниях, но когда изображаешь литературно... Лично мне хотелось больше безуминки, а так между истериками он сантиметры считает, все здраво прикидывает и даже делает то, что мало кто из героев рассказов о страшном делает – пытается смотаться. Мне даже поаплодировать захотелось – наконец-то здравое рассуждение! Увы, потом он зачем-то вернулся, хотя мог переждать ночь и бурю в деревне и пойти утром.
Кстати, с этим здравомыслием я не понимаю, как он мог убить сына. Любил же. Может, стоило дать Фрагмент сценки? Показать несчастный случай, слишком сильный толчок, упал, ударился... а то даже не верится, что герой способен на такие припадки ярости. Он местами странновато себя ведет, но в наблюдаемых обстоятельствах это естественно.
Скрытый текст - Язык и вычитка оставляют желать лучшего. Для автора:
Цитата:
Животных, которые могли бродить в этой гористой местностиЗПТ много.
которые могли бродить... – закрывается запятыми с двух сторон.

Цитата:
Местные животные хорошо зналиЗПТ кто тут самый опасный хищник.
Цитата:
по белой целине, напоминающей больше пух пока чем снег,
не только не хватает запятой, но и фраза в «Йода-стайл» Лучше поменять слова местами: "напоминающей больше пока пух, чем снег".

Цитата:
К сожалениюЗПТ как бы Андрей не вглядывался, не мог разобрать самого узора отпечатка.
В начале предложения запятая потому, что уточняющее слово, потом "нИ вглядывался" (посмотрите правило «не-ни»), и после запятой как-то не хватает «он».

Цитата:
Следок размером примерно 5 на 10 см.
Цитата:
Расстояние между лапами сантиметров 25.
В художественной литературе, за исключением особых случаев, когда это важно и нужно, принято писать числительные словами.

Цитата:
считал, что может по отпечатку определить любого животного в округе.
любоЕ животноЕ

Цитата:
Посмотрел вдаль убегающей цепочки.
Посмотрел либо вдаль, либо вдоль цепочки, одно из двух.

Потом таких мелочей не меньше, но я посмотрел на движок, который и четверти не показывал, и понял, что так я сегодня не дочитаю. Думаю, этого достаточно для иллюстрации того, на что стоит обращать внимание, дальше буду отмечать только то, что помешало сильнее.

Цитата:
Андрей спустился со склона к долине и двинулся к реке, котораяЗПТ извиваясь, бежала между гор. Сами они стеной окружали долину
Запятая и повтор.

Цитата:
Место лёжки, на поверку, оказавшееся бывшим.
Вторая запятая не нужна

Цитата:
Монотонность шага возбудила мысль и воспоминания. Не о странных следах у домика, а о рабочих буднях, ссорах в семье, проблемах, невзгодах, словом обо всей этой серости, которая угнетает и убивает душу. Но здесь, на природе, воспоминания казались не реальней недавно виденного сна. Переполненность красотой вокруг, спокойствие, вытесняли воспоминания, будто не желая делиться пространством в душе созерцателя.
Тут немало разного. Во-первых, возбудила – тут не очень уместно, у этого слова несколько другой оттенок. Во-вторых, после «невзгодах» я поставил бы тире, чтобы четче разделить предложение и сделать его менее монотонным. И в таком небольшом куске слово «воспоминания» повторяется трижды.

Цитата:
Виднелся пяточек берега
пятачок

Цитата:
Уши косули, подобно локаторамЗПТ то и дело поворачивались, улавливая каждый звук, будь то,не надо ЗПТ чуть более громкое завывание ветра,не надо ЗПТ или пролетевшая высоко над головой птица.
Цитата:
Кошмар Андрей, как это иногда бывает, не запомнил. Наоборот, ему показалось, что спал он глубоко, без каких-либо сновидений.
Здесь претензия не по стилю, а по смыслу. Читатель видит все глазами Андрея, включая, как мы потом понимаем, его галлюцинации. Значит, если Андрей не помнит, что ему снился кошмар, то и читателю нельзя об этом говорить, если только нет описания самого сна.

Цитата:
можно сразу собираться и ехать в город, к работе, семье и больше не возвращаться в горы, потому что зачем, если ты боишься охотиться?
Улыбнулся. А что, в горах только охотиться можно?

Цитата:
Осознав эти вещи, для Андрея больше не осталось выбора.
Типичная ошибка из серии «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». Подробно о том, почему так плохо и как правильно – здесь: http://www.mn.ru/society/edu/88769
В данном случае можно, например: "Когда Андрей осознал это, у него не больше не осталось выбора."

Цитата:
Только такое предположение ничуть не годилось, потому что, во-первых, у косули не такой след (даже если предположить, что она ранена), а, во-вторых, косули не подходят к домам людей, по понятным причинам предпочитая держаться от них на расстоянии.
Как говорится в одном анекдоте – к черту, достаточно во-первых!

Цитата:
Одинокое облачко зацепилось за вершину одной горы недалеко и зависло там, одна одинешенька, не успев, подгоняемая ветром, улететь вместе со своими собратьями прочь.
В середине предложения род сбивается со среднего на женский. И еще "одна-одинешенька" пишется через дефис.

Цитата:
Такое положение вещей делало из него натуралиста больше.
«натуралиста больше» – коряво звучит. Лучше поменять слова местами, а еще лучше – «больше натуралиста, чем охотника»

Цитата:
Или оно способно летать, но почему-то пользуется этой способностью крайне редко, предпочитая больше ходить, оставляя характерный след на снегу. Всё это бессмыслица.
Самое простое объяснение, как правило, является истинным. Какое самое простое объяснение в его случае? Сумасшествие.
Скажите, если вы будете выбирать между двумя вариантами событий: кто-то перемещаться по воздуху или вы рехнулись, что вы выберете? Лично я – первое. Как и подавляющее большинство людей, не исключая и сумасшедших, кстати. Обратное - такая редкость, что надо обосновывать.

Цитата:
Он слабо, что мог различить
Либо «слабо различал...» (что-то), либо «мало, что мог различить»

Цитата:
В спешке набил рюкзак вещами, взяв всё, что нужно, в том числе ключи от машины и документы. Ружьё перезарядил и даже захватил коробку патронов, будто собираясь от кого-то отстреливаться по дороге.
Вот в этот момент я и порадовался – хоть один трезвомыслящий герой ужастиков! Это не минус, а плюс.

Цитата:
Это предало сил
Опечатка сильно меняет смысл. и более того, повторяется дальше. прИдало, конечно.

Цитата:
Пуля угадила
Это драматический момент, а я поржал, что пуля гадит. угОдила.

В целом, исполнение слабое, много технических недочетов и несуразностей с точки зрения языка. Если планируете писать дальше – рекомендовал бы читать классику, желательно изданную в советское время (тогда больше пинали корректоров). Классика – это не только Чехов и Толстой, но и Дюма, Жюль Верн, Конан Дойль... Если не лежит душа – читайте книги современные, но желательно от солидных издательств. Это поможет выработке языкового чутья.
Увы, слишком много недочетов, чтобы я мог рассматривать рассказ как претендент в топ. Автору успехов в саморазвитии!
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием