Сложный по жанру расскз. Тут есть элементы ужастика (страх перед неведомым создание, нагнетание саспенса и т.п.), но это не ужастик. Приключением тоже назвать трудно. Пусть будет просто рассказ, что тоже неплохо. Основная идея хорошо передается цитатой из «Ведьмака». Привожу как помню, не дословно: я могу различить человека в чудовище и чудовище в человеке. Вот и здесь именно об этом. О том, как меняет людей страх, как легко они готовы верить в выдумки, если те предоставляют им удобный путь.
О тех, кто ломается, и тех, кто нет – и тут хочу акцентировать внимание на Жорке. Да, физическая боль и пережитый ужас ломают многих. Это все вполне логично и реалистично. И все же есть у меня ощущение, которое я не могу подтвердить, но пусть будет, просто как читательское впечатление. Жорик сломался не потому, что автор создал его недостаточно крепким, у меня все же остается от него иное чувство. Автору по сюжету нужно было сломать Жорика – и он сломал авторской волей. Сугубое ИМХО.
Вообще если говорить о героях, то Юлька хорошо прописана – с деталями, с мыслями, с впечатлениями – очень зримо и достоверно. Жорик в целом менее. Деревенские – толпа и есть толпа, это даже с самого начала подается, если подумать, у них и говор один на всех, и индивидуальности не особо выделены. Кроме бабы Мани, конечно. Ее история так и остается загадкой... ну на то, видимо, у нас и есть вторая номинация.
В концовке, после того как Юльку бросили и встречи с Псарем, она мне показалась слишком бодрой – разговаривала, наслаждалась песнями соловьев, потом встала и пошла. После длительных побоев-то? Иногда стресс придает сил, но пиком стресса была встреча. Ладно, будем считать, что она успела отойти и прийти в себя, но насчет внимания соловьиным песням перебор, по-моему, все-таки.
Написано хорошо, автор умеет придумывать картинки и зримо, эмоционально вырисовывать их для читателя.
Скрытый текст - По мелочи:
Цитата:
Редко-редко мелькнёт кто на горизонтеЗПТ и снова пасторальная идиллия.
|
Хотя у «идиллии» и нет подлежащего, все же это отдельная часть сложного предложения.
Цитата:
Синяя дверь в кованных спиралькахЗПТ и плети цветущих розочек ползут по стенам.
|
Прилагательное «кованый» пишется с одним «н». Есть еще причастие с двумя, но употребляется редко, и тут не очень. Ну и опять отделить вторую часть сложного предложения.
Цитата:
Смотреть, как баб Маня избавляется от семечных шкурокЗПТ было выше Юлькиных сил.
|
Закрыть оборот.
Цитата:
Вон какой тут дерево замечательное
|
Вах, какой дэрэво, слушай, да?)))
Цитата:
Острые и многие, щёткой торчали в пасти.
|
Лучше «многочисленные», или еще как-то.
Цитата:
подувший ветер сдул силуэт. Замёл его тенями качающихся ветвей
|
А это очень красивый образ, мне понравилось!
Цитата:
А тут ещё и в чугунке, пропарились.
|
Запятая не нужна.
Цитата:
Это таким, как тыЗПТ нельзя.
|
В целом рассказ хороший и интересный.