Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2016, 11:51
Не гуру

Название капсом (ИМХО) – часто бывает признаком начинающего автора, и отнюдь не побуждает меня заглянуть в рассказ. Тут, видимо, или маскировка, или просто автор привык посылать рассказы куда-то, где требуется такое форматирование, потому что начинающим его никак не назвать, чувствуется уверенная рука.
Кстати, само название мне кажется не очень выразительным.
В основе сюжета лежит избитая, в принципе, тема ангело-демонской лавстори. Вражда, зародыши понимания, влечение, опасность... Никаких особо неожиданных поворотов, чтобы прямо ах, нам не показывают. Разве что финальная фраза претендует на неоднозначность, но кажется необязательной, чуть ли не добавленной специально-конкурсно для этого, чтоб читатель поразмышлял – то ли не все так просто и там что-то неведомо страшное, то ли это женское «наконец-то, я так и знала, что ты позовешь!», то ли что-то еще. Реверанс в сторону номинации неразгаданных тайн, опять же.
В классическую же тематику вписываются и персонажи.
Другой вопрос – КАК это сделано. И тут впечатление совсем иное. Во-первых, весьма неплохой, так сказать, мир, притом несущий идейную нагрузку. Борьба начал, которые не совсем то, чем кажутся, где логика оперирует поэзией, а поэзия и авантюризм чем только не оперируют. Кстати говоря, не знаю, почудился ли мне в конце намек, что на самом деле не они дергают человека за ниточки, а наоборот? Если нет, это было бы интересно и стоит даже усилить, наверное.
Во всяком случае, вся эта визуализация психических процессов очень интересная.
И традиционно – о языке. Списка опечаток не будет, я их не нашел. Вообще не уверен, что могу по поводу языку что-то автору посоветовать. У него свой стиль, и владеет он им действительно круто. Советовать превращать столь образную речь во что-то другое или упрощать – только губить красоту, на мой взгляд.
В общем, это отборная трава, конечно – но трава очень крутая. Где моя трубка мира с прошлого Креатива?!
Скрытый текст - Я буду это курить!:
Цитата:
В них перемешались голоса предметов и мозаичные символы звуков, где в убаюкивающем речитативе пастушеской свирели полыхал горестный стон над ванной Марата, а колокольное соло семи тощих лет переплелось с проклятием девятой симфонии Альфреда Шнитке, когда рыцарски оловянная ладонь композитора одобрительно похлопывала баклажанное плечо невозмутимого рояля. В наших столкновениях она была седым дирижером, а я батальоном органных регистров. Она милосердным скорняком, а я Последним Соболем Планеты. Она Анджелой Дэвис, я же – радиостанцией Советского Союза. Бархатным ядром в лоб ударил этюд Шопена, и мой матерый "Фокке-Вульф" оказался подбит ливерпульским сопляком на "Спитфайере". Весь гнев, всю боль и разочарование лучшего из сыновей люфтваффе я выплеснул на беснующегося Индру. Пока мертвый истребитель падал в малахитовые волны бессовестно ласковой Атлантики, мечущий молнии непобедимый Индра, ненароком наступивший божественной пяткой на предательски острую косточку дикой сливы, выл и сеял жирный горький пепел нам на головы.
И это не кажется мне просто случайным набором образов, чувствуется образный ряд
Пара тонкостей, чисто вкусовщина.
Цитата:
влагу, как благо
Цитата:
Нирвана, как ванна, в ней все без обмана, и сладко, и странно.
Мне нравятся такие переходы из прозы в поэзию, у Камши встречаются такие момент, очень удачно, на мой вкус, сделанные. При этом там переход даже незаметный. Насыщенная образами проза – и даже не сразу замечаешь, как переходишь в область стиха в строчку, который, при этом, достаточно продолжителен. Здесь же эти места, особенно первое, по-моему, остаются без достаточной поддержки, как случайные вкрапления. Расширить бы их.

А так шикарного еще много. Все описания сражений между героями очень поэтичны. Да и вне их шикарные образы.
Цитата:
Его уносило дикое течение, неуправляемые стихии плясали канкан, а демоница с Изгоняющим возле стонущего скрипящего Очага в роли штурмана и боцмана, последние члены парализованной команды…
Цитата:
финалистки конкурса на звание "Мисс Годзилла".
В общем, рассказ неожиданно порадовал, несмотря на отмеченные минусы. Читал с большим удовольствием.