Показать сообщение отдельно
  #138  
Старый 13.11.2007, 19:44
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну, это да.
Но мы СНАЧАЛА определились с технологиями, а потом решили какие задачи с этими технологиями возможно будет решать.
Поскольку по классификациям мы примерно совпали (просто у нас положены в их основу немного разные принципы), пришла пора конкретизировать некоторые вопросы, которые задал Даб. Полагаю, что у нас по ним тоже не возинкнет принципиальных разногласий. Итак:
1. В каком тысячелетии воюем. Не важно. Если в следующем году изобретут компактную термоядерную установку, а через 20 лет -- сверхсветовые перемещения освоят, то воюем мы в начале 23в. А если изобретение контролируемого термояд синтеза случится через 39 тыс лет, то у нас 40к, только не "вархаммер". У нас технологии важны.
2. Сколько систем вовлечено? И это неважно. Может -- две, а может -- тысяча. И какая там политическая система -- это тоже неважно. Важно экономическое обоснование. По простому говоря, какова стоимость перевозки килограмма груза между системами. А экономика примерно такая.
Перевозка грузов между системами обходится сравнимо с перевозкой грузов по морю или по воздуху между континентами сегодня. В принципе, возить сырьё никаким боком невыгодно. Полуфабрикаты возить невыгодно тоже. Перевозка пассажиров в живом виде тоже стоит слишком дорого, чтобы средний человек мог себе это позволить. Однако может быть экономически оправдана перевозка людей в криосне (перелёт продолжается несколько недель, и за счёт этого экономится много массы, которая иначе ушла бы на жизнеобеспечение). Но очень ценна перевозка информации, так как нет мгновенной связи. Информацию можно возить только на кораблях. Также выгодно возить продукцию обработанную (руду -- невыгодно, а сделанные из этого металла машины -- уже рентабельно). Постройка корабля обходится очень дорого, но прогресс технологий привёл к тому, что построить межзвёздный корадль стоит дороже но сравнимо с тем, сколько стоит построить океанский корабль аналогичного водоизмещения сейчас.
Дальше. Человечество освоило сферу в примерно сотню световых лет радиусом. Ясное дело, люди побывали там далеко не у всех звёзд, и не нашли ещё все планеты с подходящим для жизни климатом. Однако несколько сотен миров за примерно 200 лет экспансии человечества сейчас имеют разного размера поселения. Поскольку перевозка колонистов возможна в количесвах не превышающих несколько единиц тысяч человек за один рейс (а для обычного корабля -- несколько сотен), то большая часть "старых" колоний имеет население не больше сотни миллионов жителей.
Теперь так. Швеция, чьё население насчитывает 8 млн человек располагает 230 коммерческими кораблями.
Поэтому, можно предположить, что богатейшие нации располагают сотнями всяких гражданских кораблей.
Дальше, роль наземных войск в тех войнах резко падает, а флота -- резко растёт. Значит -- основная масса военной промышленности будет работать на строительство флота. Немцы с середины 1938 по середину 1941г построили танков, сравнимом количестве с четырьмя-пятью нашими "гипотетическими линкорами". Значит, промышленно-развитая страна с населением в сто миллионов человек сможет строить где-то по одному линкору (или соотвествующее количество меньших кораблей) в два-три года.
Дальше, имея в виду, что колонии будут по крайней мере первое время жёстко зависеть от поставок промышленной продукции из центра, могу предположить:
а) колониализм (т е будут наверняка государства насчитывающие несколько систем).
б) пиратство
в) стремление получивших свою промышленную базу колоний (а они её будут получать быстро т к государствам-метрополиям таскать всё будет невыгодно, что-то они будут стараться делать на месте) к отделению и самостоятельности.

Эрго -- войны обязательно будут: между метрополиями и сепаратистами, между крупными державами, делящими стратегические системы, между государствами фирмами-перевозчиками и пиратами.
Размеры флотов могу тогда предположить такие.
У двух-трёх сверхдержав (если считать все корабли в строю, в том числе и устаревшие) -- десятки (до 30-40?) линейных, несколько десятков или, может, сотня крейсеров, две-три сотни лёгких и сверхлёгких, считая трёхместные курьеры.
У "великих держав" -- до 15-20 линейных, несколько десятков крейсеров, сотня-полторы лёгких всяких.
У средних держав -- единицы линейных, десятки крейсеров, несколько десятков лёгких.
У второстепенных промышленно развитых стран (несколько миллионов населения на одной планете) -- нет или один-два линейных и крейсеры с мелочью.
У пиратских кланов, финансовых корпораций -- небольшие эскадры лёгких кораблей и единицы крейсеров или охотников, с большой долее переоборудованных гражданских кораблей.

Примерно так. При таком раскладе в крупном потерять линейный корабль -- плохо, почти недопустимо, если крупный. А вот лёгкими можно размениваться как пешками.
Ответить с цитированием