Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2016, 15:29
Победитель Битвы критиков

Здравствуйте, автор!
Я же обещал успеть? Преноминация не спешит - но никогда не опаздывает Вы хотели поговорить о рассказе...
Скрытый текст - Приступим:
Едва ли мой монолог получится строго структурированным, уж не взыщите. Выписывать сложные логические кружева сейчас не в состоянии, так что просто излагаю мысли по мере их возникновения. И начну традиционно
Скрытый текст - с конца:
Мне, вопреки обыкновению, представляется уместным и правильным решением не писать эту историю от первого лица. В противном случае неизбежно пришлось бы больше внимания уделять мыслям, переживаниям и чаяниям персонажа. При этом мог возникнуть соблазн ради пущего драматического эффекта показать постепенную деградацию главного героя - это же логично, позволяет создать необходимое напряжение без внешнего экшена и т.д. Проблема только в том, что рассказ при этом перестал бы быть добрым и лёгким. Утратив, тем самым, индивидуальность: похожих историй масса. Я не утверждаю, что результат был бы плох. Наоборот, для конкурсного рассказа такой вариант был бы, вероятно, предпочтительнее... но ведь не конкурсом единым?
Дальше - более-менее по порядку. Уже название рассказа задаёт как минимум юмористический, если не сатирический, настрой. Он сопровождает читателя до самого финала, но неявным образом, лёгким фоном. Соответствующим образом настроенный читатель способен самостоятельно обнаружить множество вещей уровня "забавно". При этом совсем не факт, что автор специально создал все эти шуточки - но я надеюсь, что большинство из них намеренны. За примерами далеко ходить не надо: собственно, весь рассказ воспринимается как добрая пародия на классический зомби-апокалипсис с оттенком "что для русского здорово..."
В целом рассказ порадовал прежде всего настроем автора, общей гуманистичностью, что ли. Вместе с тем кажется, что он может быть на порядок сильнее. Лично мне не хватает для этого какой-то отчётливой идеи, стоящей за рассказом. Это уровень не "о чём рассказ", а "зачем рассказ". Что автор хочет мне сказать? Не считать же, в самом деле, основной идеей перепевку "Войны миров"? Претенденты на вакантную роль, безусловно, в рассказе заложены. Например, чем не
Скрытый текст - вариант:
использовать, чуть более акцентировав на этом внимание, идею сплочения людей (независимо от прежних отношений) в момент трагедии. Но я, честного говоря, предложил бы не останавливаться только на этом. Мне кажется, что можно пойти дальше: в самой "оглупляющей чуме" заложен крайне любопытный потенциал. Ведь на самом деле "оглупляющая" - это такой внутренний штамп мира рассказа; сущность же действия иная. Говорить о том, что дети глупее, как минимум недальновидно Многие из них по сравнению со взрослыми настоящие гении. И мне видятся два возможных
Скрытый текст - хода:
1. Трагедия. На самом деле внеземное воздействие, конечно, было - а вот агрессия и вторжение всего лишь плод страхов человечества. Реальной целью было именно снять с людей (временно!) нагрузку правил и т.д., позволив "внутреннему гению", адаптировавшись к новым условиям и получив доступ к навыкам и знаниям взрослого человека, проявить себя в полной мере. Но люди, обнаружив "противоядие", бросаются массово лечить то, что на деле не является болезнью - упуская тем самым шанс на Великий Прорыв во всех областях.
2. По-прежнему юмор. На самом деле "чума" стирает наносные, благоприобретённые черты каждого человека, обнажая истинную сущность. Если у кого-то душа ребёнка - так тому и быть; чем больше масок - тем дальше по возрасту "откат". И почти все - не те, кем кажутся в обычной жизни. Показать это просто: например, прогнать из сада строго участкового, пойманного на краже яблок; найти ещё подобные ходы...

Как-то примерно так. Несколько сумбурно, наверное, но что поделать... Нужны будут дополнения и уточнения - обращайтесь. Удачи!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"