Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 14.10.2016, 01:45
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Дело к полуночи, вызов сработал - встречайте гостя. Сегодняшний визит не совсем обычен: помимо Хозяина демона преноминатора, автора преследует сомнение в правильности, логичности и оправданности финала. Поскольку оный не всегда понятен читателям. Что ж, вскрытие покажет...

*несколько позже* Рассказ прочитан, недоумение прошло - попробую изложить впечатления. Знаете, я люблю эпиграфы... пусть и тут
Скрытый текст - будет:
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". К.Прутков

Теперь непосредственно
Скрытый текст - к рассказу:
Сразу, чтобы не возвращаться, скажу: выискивать ошибки и прочие языковые огрехи я не буду. То есть могу, конечно, если очень надо... Мне кажется, что в языковом плане рассказ сыроват и излишне прост. Это могло бы, напротив, сыграть положительную роль, если бы повествование велось от первого лица. Это вообще удобный приём, позволяющий показать широкую гамму настроений и чувств... и нивелирующий языковые проблемки. Тем более в обстоятельствах рассказа: ну какой может быть спрос о правильности речи/мыслей с человека, запившего фен ромом? Вот, кстати, эта безумная идея героя - вторая "спотыкалочка" рассказа. Парадоксальным образом первая обнаруживается позже, и о ней потом. То есть я понимаю, что произошло далее в рассказе - но не понимаю почему. Сразу же уточню: вопрос этот относится к истокам решения героя применить этот дичайший коктейль.
а) Это был целенаправленный поиск способа... "расширения сознания"? Но тогда непонятно, почему столь топорно и радикально сразу; логичнее было попробовать сначала методы попроще. И, будь это так, следы подобных действий при пробуждении непременно обнаружились бы в квартире.
б) Это попытка суицида? То есть герой, не дожидаясь подтверждений гибели жены, бросает её искать и... Странно. И каков же мотив? Если принимать этот вариант, нужен хоть намёк на то, что жены уже нет в живых.

Раз уж заговорилось о неясностях, давайте разберёмся с первой "спотыкачкой". Речь идёт о названии. Оно не плохо, способно привлечь внимание... Но лично у меня после прочтения вызывает скорее недоумение с толикой досады: чего я не разглядел? Почему автор делает акцент именно на этом? Давайте посмотрим, что нам вообще даёт это самый газовый свет. Получается примерно так:
- является маркером смены реальности, причём показывает, что она, с одной стороны, иная, но с другой - связана с нашей, раз там есть знакомые предметы;
- (факультативно, при сильно развитой фантазии) ретроспективно могут возникнуть ассоциации типа "тот свет - не тот свет" плюс некий намёк на эфемерность и нереальность приключений.
Но - честное слово! - этого маловато, на мой вкус, чтобы оправдать столь пристальное внимание именно к газовому свету.
Поговорим теперь о финале рассказа. Тут я, признаться, удивлён. Мне совершенно непонятно, что тут можно не понять. Строго говоря, только такой вариант и возможен в том случае, если автор хочет однозначности. Практически все иные решения финала оставляли бы открытым вопрос: не являемся ли мы свидетелями типичного раздвоения личности, модификации Джекила - Хайда? Чтобы устранить такую возможность, автор показывает читателю пробуждение Хозяина в реальности Андрея. Тем самым демонстрируя, что они не двойники, а разные сущности. Это отчётливо обозначает первый, самый очевидный смысловой уровень: "победивший дракона (в других версиях - демона) сам становится..." Но есть и второй пласт, чуть менее видимый. Он тоже не блещет оригинальностью, но решение этой темы мне очень нравится деталями.
Скрытый текст - Речь идёт:
о благих намерениях, конечно. Какими бы они ни были. Ракурс, однако, весьма непривычен. Не знаю, специально ли автор маскирует эту тему, но я, например, заметил её почти случайно - благодаря любви к книгам Олди. Тут сработали, как ни странно, "Герой должен быть один" и - особенно! - "Пасынки восьмой заповеди". Вторая так и вовсе близка по некоторым аспектам к рассказу; если не читали, автор - настоятельно рекомендую. В итоге поняв, что именно происходит, я, как бывалый читатель, назначил пса стражем сознания... И был, конечно, удивлён объектом его нападения - пока не вспомнил: Цербер, конечно! Ведь мы же знаем,
Скрытый текст - что:
трёхголовый пёс, конечно, охранял врата Аида. Однако стерёг он не столько вход, сколько выход! Таким образом, "пространство", в котором действует Андрей, оказывается адом (в том числе, возможно, и для Хозяина. При этом известная максима про благие намерения (а герой руководствовался именно ими - желанием выяснить подробности преступлений (?) противника) инвертируется: они ведут не "в", а "из" этого ада... И к началу его формирования в сознании Андрея.
Если так и планировалось изначально - прекрасно, поздравляю! Если нет - тоже хорошо: на мой взгляд, здорово сделанные без участия сознания вещи прекрасны. Посмотрите и запомните, как это вышло; авось пригодится.

Как-то вот так... Нужны будут пояснения, детализация - зовите, продолжим. Удачи!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием