Цитата:
Сообщение от Dimtrys
Да, если корабль разгоняется до скоростей, сравнимых со скоростью света, то и без всякого лаза по возвращению на Землю его часы отстанут. Но это всё можно учесть, а кроме того, я считал, что скорость его относительно небольшая. Но я не хотел бы в эти дебри лезть. Ведь главное тут что? Чтобы на первый взгляд всё было шито-крыто  Понятно ведь, что образованный человек найдёт к чему придраться, если начнёт копать.
|
При любой выше второй космической скорости часы будут отставать. Ненамного, но будут.
Но не расценивайте мои слова как придирки к вашему фантдопу. Я давно забил уже на оценку фантдопа в фантастике. И как я признался в своем отзыве, я его просто не понял. Но я доверяю мнению Йон-Йон, который понял и оценил.
Цитата:
Конечно можно! Насколько я знаю, на МКС и стыковки выполняет автомат, но, бывает, и вручную приходится действовать. Но, не исключаю, доживём до тех дней, когда даже в фантастическом рассказе наличие рубки пилота в звездолёте будет вызывать дружный смех критиков, а автора закидают тапками.
|
На МКС стоит очень старое, частично аналоговое оборудование. А ваш рассказ относится к очень отдаленному будущему. Но могу сказать я недавно смотрел серию "Научная нефантастика" с Митио Каку о создании звездного истребителя. И он подчеркнул, что такой истребитель может пилотировать только человек. И для этого будет сделана кабина со специальной средой, которая не позволит размазать пилота при сильных нагрузках. Так что необходимость в человеке, надеюсь, будет всегда.
Претензии к вашему рассказу у меня лежали совершенно в другой плоскости. В отношении того, какую роль вообще сыграл Денис Тепливцев в этой истории. Совершил ли он подвиг или просто это была случайность. Я этого тоже не понял.