Показать сообщение отдельно
  #56  
Старый 13.10.2016, 13:00
Аватар для Добрая фея
Свой человек
 
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 271
Репутация: 175 [+/-]
Уважаемый ar_gus, большое-пребольшое спасибо за такой интересный и глубокий отзыв!

Я преклоняюсь перед вашей проницательностью. Вы каким-то образом увидели все оставшиеся "хвостики" предыдущих версий истории. И не просто на них указали, а предложили для них другую, гораздо более интересную "траекторию развития", чем предполагалось когда-то!

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Итак, представьте: зависшие осколки устремляются к Серёге, на плечо ложится рука...
"Хозяинами" этой руки по-очереди побывали все Серегины друзья, кроме Анечки.:)) Некоторые даже не по одному разу. Сюжет рассказа до момента "руки на плече", остался практически неизменным с самого начала написания. События после этого момента менялись неоднократно. Тасовались, переписывались заново.

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Хотя в этом раскладе в сцене с зеркалом я заменил бы Анатолия на Пашку.
Противостояние Сереги и Пашки было основой самой первой версии сюжета. Для осуществления той задумки мне не хватило именно мотивации героев. Кстати, в той версии как раз Пашка убивал животных.:) Жаль, что мне тогда в голову не пришла идея "живого щита".

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Тогда влияние проклятия может быть слабее и началом видимой читателю борьбы с ним становится на самом деле история с лекарством: от бабушки надо избавиться, но человеческая часть натуры противится убийству (так же, как после в отношении Ани) - и компромиссом является отправить её в город.
Вы подметили все абсолютно верно. Отношение Сереги к бабушке - важный пример его внутренней борьбы со "вселившимся демоном". Одно дело, убивать животных, совсем другое - родного человека. К сожалению, этот момент оказался неявным и вызвал много споров. Я очень долго пыталась что-то подправить в тексте, внести какие-то дополнительные "объяснялки", но поняла, что делаю только хуже. Возможно, если ввести идею "живого щита", то мотивация героев станет более понятна для читателя.

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Правда, почему она не успевает вернуться, придётся придумать. Ну, например, сломать единственный старенький автобус...
Не знала, как показать причину опоздания бабушки, не ломая структуру "фокала" Сереги. Сотовых тогда еще не было. Т.е. сообщить о том, что задерживается, бабушка никак не могла.
Моя "авторская" версия задержки бабушки была такая: ей стало плохо из-за не принятого во время лекарства. До больницы дело не дошло. Но пока "отлежалась", пока успокоила родственников, на последний автобус уже не успела.

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
И, что мне видится более важным, в сознании читателя фиксируется: "зверь" не уникален. Если же брать ещё более широкое допущение, получаем "потенциальный монстр может быть в каждом".
Вы абсолютно точно выразили то, что мне хотелось показать.

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
И вот тут подумалось мне: если принять упомянутую выше позицию "монстр в каждом" за отправную точку - не может ли сопереживание героям в сочетании с остальными факторами сыграть роль триггера? Допустим, понравилось описание ощущения власти и свободы. Я уже "вижу", как в финале Серёга ловит в чьём-то мимолётном взгляде ртутный зеркальный отблеск...
Спасибо за идею триггера! Хотелось сохранить концепцию "Зеркала", как аллегорию человеческого Зла, и не превращать финал в банальный голливудский ужастик.

Уважаемый ar_gus, еще раз огромное спасибо за ваши замечания и комментарии! Не знаю, получится ли у меня поправить рассказ в ближайшее время: столько раз за эти месяцы его переписывала, что теперь этот текст "тихо ненавижу". Но несколько позже обязательно попробую осуществить все ваши рекомендации.
__________________
редактор мой роман похоже
как исторический издаст
я очень медленный писатель
фантаст
© H_N
Ответить с цитированием