Уважаемый
ar_gus, большое-пребольшое спасибо за такой интересный и глубокий отзыв!
Я преклоняюсь перед вашей проницательностью. Вы каким-то образом увидели все оставшиеся "хвостики" предыдущих версий истории. И не просто на них указали, а предложили для них другую, гораздо более интересную "траекторию развития", чем предполагалось когда-то!
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Итак, представьте: зависшие осколки устремляются к Серёге, на плечо ложится рука...
|
"Хозяинами" этой руки по-очереди побывали все Серегины друзья, кроме Анечки.:)) Некоторые даже не по одному разу. Сюжет рассказа до момента "руки на плече", остался практически неизменным с самого начала написания. События после этого момента менялись неоднократно. Тасовались, переписывались заново.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Хотя в этом раскладе в сцене с зеркалом я заменил бы Анатолия на Пашку.
|
Противостояние Сереги и Пашки было основой самой первой версии сюжета. Для осуществления той задумки мне не хватило именно мотивации героев. Кстати, в той версии как раз Пашка убивал животных.:) Жаль, что мне тогда в голову не пришла идея "живого щита".
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Тогда влияние проклятия может быть слабее и началом видимой читателю борьбы с ним становится на самом деле история с лекарством: от бабушки надо избавиться, но человеческая часть натуры противится убийству (так же, как после в отношении Ани) - и компромиссом является отправить её в город.
|
Вы подметили все абсолютно верно. Отношение Сереги к бабушке - важный пример его внутренней борьбы со "вселившимся демоном". Одно дело, убивать животных, совсем другое - родного человека. К сожалению, этот момент оказался неявным и вызвал много споров. Я очень долго пыталась что-то подправить в тексте, внести какие-то дополнительные "объяснялки", но поняла, что делаю только хуже. Возможно, если ввести идею "живого щита", то мотивация героев станет более понятна для читателя.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Правда, почему она не успевает вернуться, придётся придумать. Ну, например, сломать единственный старенький автобус...
|
Не знала, как показать причину опоздания бабушки, не ломая структуру "фокала" Сереги. Сотовых тогда еще не было. Т.е. сообщить о том, что задерживается, бабушка никак не могла.
Моя "авторская" версия задержки бабушки была такая: ей стало плохо из-за не принятого во время лекарства. До больницы дело не дошло. Но пока "отлежалась", пока успокоила родственников, на последний автобус уже не успела.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
И, что мне видится более важным, в сознании читателя фиксируется: "зверь" не уникален. Если же брать ещё более широкое допущение, получаем "потенциальный монстр может быть в каждом".
|
Вы абсолютно точно выразили то, что мне хотелось показать.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
И вот тут подумалось мне: если принять упомянутую выше позицию "монстр в каждом" за отправную точку - не может ли сопереживание героям в сочетании с остальными факторами сыграть роль триггера? Допустим, понравилось описание ощущения власти и свободы. Я уже "вижу", как в финале Серёга ловит в чьём-то мимолётном взгляде ртутный зеркальный отблеск...
|
Спасибо за идею триггера! Хотелось сохранить концепцию "Зеркала", как аллегорию человеческого Зла, и не превращать финал в банальный голливудский ужастик.
Уважаемый
ar_gus, еще раз огромное спасибо за ваши замечания и комментарии! Не знаю, получится ли у меня поправить рассказ в ближайшее время: столько раз за эти месяцы его переписывала, что теперь этот текст "тихо ненавижу"

. Но несколько позже обязательно попробую осуществить все ваши рекомендации.