И снова здравствуйте!
Внезапно начну с Скрытый текст - нелирического отступления: Кому-то может показаться, что изложенное мной далее не слишком корректно и, по сути, представляет дописывание истории за автора. Что ж, дамы и господа потенциальные наблюдатели, извините, если такое впечатление и правда появится. Дело, разумеется, совсем в другом, и идея дальнейшего монолога иная. Очень хочется показать автору, что мне-читателю видится в "параллельных мирах" уже состоявшегося рассказа, какие маячат идеи и способы реализации. Очень, знаете ли, "семинарский" подход: именно так всё выглядело на том единственном (пока, надеюсь) Семинаре Креатива, который был очным.
Нижеследующий текст - невольные рассуждения на основе реалий рассказа. С общим подзаголовком Скрытый текст - "Когда б налево я пошёл...": Помните, автор, классическое "дайте мне точку опоры..."? Уж не знаю, насколько сознательно, но в нынешней версии рассказа заложено как минимум две такие "точки", позволяющие при желании не только существенно изменить восприятие текста, но и перевернуть происходящее чуть ли не с ног на голову. Присмотримся поближе?
1. Скрытый текст - "Рука на плече": Если точнее,
Цитата:
Чья-то ладонь легла на плечо.
|
Очень хорошо! Уже в нынешней версии фраза работает прекрасно, но... Потенциально мне вся сцена кажется ещё более сильной. Итак, представьте: зависшие осколки устремляются к Серёге, на плечо ложится рука... Что при этом видит Толик? А что, если картина для него принципиально отличается только наличием живого щита, принявшего б ольшую часть осколков - но не все? Что это меняет:
Скрытый текст - для героев?: Сергей, он же Сыч, получает шанс выжить в финале рассказываемой истории: число осколков меньше, чем было в ведьме - может и выдержать. Тогда влияние проклятия может быть слабее и началом видимой читателю борьбы с ним становится на самом деле история с лекарством: от бабушки надо избавиться, но человеческая часть натуры противится убийству (так же, как после в отношении Ани) - и компромиссом является отправить её в город. Правда, почему она не успевает вернуться, придётся придумать. Ну, например, сломать единственный старенький автобус... Плюс дополнительная мотивация жестокости в отношении Толика: увидел/почувствовал конкурента. Хотя в этом раскладе в сцене с зеркалом я заменил бы Анатолия на Пашку. Это отдельное поле возможностей: демонстративное заигрывание последнего с Аней может не привидеться Сычу, а существовать на самом деле как способ унизить соперника. Ведь в этом случае Паша точно знал бы: Сергей - такой же, то есть конкурент. Попыткой его (Серёги) устранения также легко объясняется появление в драке героев арматуры... просто Пахе досталось меньше силы, да и сам похлипче. Вот и проиграл бой. Можно при таком варианте оставить Бусю на Пашкиной совести - то есть Сыч искренне недоумевает, даже в изменённом состоянии: кто-то отобрал лёгкую жертву! Может начать подозревать Пашку...
2. Что-то фантазия разыгралась: утро на дворе, спать давно пора. А я тут страшилки досочиняю... Но уж больно материал богатый.
Автор, призываю вас отнестись к написанному как к упражнению на фантазию: попробуйте примерить эти (и другие, разумеется!) идеи на себя - вдруг что в пору придётся? Не в этом рассказе - так потом... Удачи вам!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
|