И снова здравствуйте!
Внезапно начну с Скрытый текст - нелирического отступления: Кому-то может показаться, что изложенное мной далее не слишком корректно и, по сути, представляет дописывание истории за автора. Что ж, дамы и господа потенциальные наблюдатели, извините, если такое впечатление и правда появится. Дело, разумеется, совсем в другом, и идея дальнейшего монолога иная. Очень хочется показать автору, что мне-читателю видится в "параллельных мирах" уже состоявшегося рассказа, какие маячат идеи и способы реализации. Очень, знаете ли, "семинарский" подход: именно так всё выглядело на том единственном (пока, надеюсь) Семинаре Креатива, который был очным.
Нижеследующий текст - невольные рассуждения на основе реалий рассказа. С общим подзаголовком Скрытый текст - "Когда б налево я пошёл...": Помните, автор, классическое "дайте мне точку опоры..."? Уж не знаю, насколько сознательно, но в нынешней версии рассказа заложено как минимум две такие "точки", позволяющие при желании не только существенно изменить восприятие текста, но и перевернуть происходящее чуть ли не с ног на голову. Присмотримся поближе?
1. Скрытый текст - "Рука на плече": Если точнее,
Цитата:
Чья-то ладонь легла на плечо.
|
Очень хорошо! Уже в нынешней версии фраза работает прекрасно, но... Потенциально мне вся сцена кажется ещё более сильной. Итак, представьте: зависшие осколки устремляются к Серёге, на плечо ложится рука... Что при этом видит Толик? А что, если картина для него принципиально отличается только наличием живого щита, принявшего б ольшую часть осколков - но не все? Что это меняет:
Скрытый текст - для героев?: Сергей, он же Сыч, получает шанс выжить в финале рассказываемой истории: число осколков меньше, чем было в ведьме - может и выдержать. Тогда влияние проклятия может быть слабее и началом видимой читателю борьбы с ним становится на самом деле история с лекарством: от бабушки надо избавиться, но человеческая часть натуры противится убийству (так же, как после в отношении Ани) - и компромиссом является отправить её в город. Правда, почему она не успевает вернуться, придётся придумать. Ну, например, сломать единственный старенький автобус... Плюс дополнительная мотивация жестокости в отношении Толика: увидел/почувствовал конкурента. Хотя в этом раскладе в сцене с зеркалом я заменил бы Анатолия на Пашку. Это отдельное поле возможностей: демонстративное заигрывание последнего с Аней может не привидеться Сычу, а существовать на самом деле как способ унизить соперника. Ведь в этом случае Паша точно знал бы: Сергей - такой же, то есть конкурент. Попыткой его (Серёги) устранения также легко объясняется появление в драке героев арматуры... просто Пахе досталось меньше силы, да и сам похлипче. Вот и проиграл бой. Можно при таком варианте оставить Бусю на Пашкиной совести - то есть Сыч искренне недоумевает, даже в изменённом состоянии: кто-то отобрал лёгкую жертву! Может начать подозревать Пашку...
2. Что-то фантазия разыгралась: утро на дворе, спать давно пора. А я тут страшилки досочиняю... Но уж больно материал богатый.
Автор, призываю вас отнестись к написанному как к упражнению на фантазию: попробуйте примерить эти (и другие, разумеется!) идеи на себя - вдруг что в пору придётся? Не в этом рассказе - так потом... Удачи вам!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
|