Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 12.10.2016, 23:17
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Цитата:
Напомню вам, что непонятная эпидемия уже прекратила существование нескольких удивительных городков на севере нашей страны. Истоки и обстоятельства этих трагедий остаются скрытыми. Непонятного много. Этот мор ведет себя так, будто обладает разумом. За ним, несомненно, стоит какая-то неодолимая воля!
(из игры "Мор. Утопия")


Да, некоторыми мотивами и фразами рассказ действительно напомнил мою любимейшую компьютерную игру. Приятно)
Если бы игра была рассказом, она, несомненно, стояла бы ближе к неразгаданным тайнам, несмотря на все, что открывается игроку. То же можно сказать об этом рассказе и о читателе. мы не узнаем ничего достоверного ни о Едином, ни о происхождении Чумы, ни об истоках силы Марка, ни о предназначении обоих. Это просто люди... хорошо, существа, которые сталкиваются с загадкой. которую не могут разгадать и делают свой выбор. Я уже пару раз упоминал в комментариях лемовский Солярис как хороший пример, когда неразгаданная загадка влияет на все повествование, становясь фактором воздействия, проявляя скрытое в людях. Упомяну и здесь, и реализована эта тема в рассказе весьма неплохо. Причем не только для главного героя, но и для Самюеля.
Герои... нет, пожалуй, не меняются особенно. Скорее познают себя и учатся жить с этим нелегким знанием. Открывают себя полнее и ярче. То же касается и доктора, который, впрочем, показался слегка неопределенным. Мы мало о нем знаем, и иногда то, что им движет, не то чтобы непонятно, но как-то недостаточно ощутимо, что ли... но и он неплох.
Теперь о сюжете. С каркасом все в порядке. Ранняя завязка, быстрое развитие действий, кульминация – классическое и удачное построение. Из деталей, впрочем, иногда выглядывает дьявол.
Например, первое упоминание Самюеля, ИМХО, чуточку искусственно, и сразу вызвало у меня стойку – что-то его притянули. Ружье, наверное! И как-то связан с тем, что в храме не болеют и с явлением бога. Последнее, впрочем, оказалось неверным...
Еще драка в храме вызвала сомнения. Мало сделаться быстрым и сильным, надо быть готовым убивать. Религия Единого довольно сильно напоминает христианство, и невольно подставляешь недостающие детали, в частности, заповедь «Не убий». Если там все не так, стоило помянуть, наверное. А Марк ведь не просто священник, но и носитель некой святой силы, как потом оказывается. И он так легко выпил отварчик и пошел убивать – впервые, доселе не держа в руках оружия! – а потом если и мучился, то от отдачи только? Эпидемия и смерти, конечно, размывают границы добра и зла, но не совсем же стирают в душах порядочных людей! А Марк порядочный. А эпизод этот, по сути, только для экшена, в сюжете отнюдь не незаменим. Стоит подумать.
Атмосфера города выдержана прилично, но вот тут бы, может, стоило добавить образов и красивостей в описаниях. Впрочем, авторский стиль есть авторский стиль.
Язык – достаточно грамотно, четко.
Скрытый текст - Несколько мелочей все же нашлись:
Цитата:
– Ты устал, сын мой, – продолжал бог, ты и другие, что находятся в этом храме, должны покинуть город.
После «бог» нужно тире.

Цитата:
Чтобы я не давал им
нИ и пробел - "Что бы"

Цитата:
Обыскав жилище доктора, Марк ничего не нашёлЗПТ кроме книг по медицине
Цитата:
– Так он же юродивый. – Петер улыбнулся. Они все странно себя ведут. Но добрый, еду мне давал.
После «улыбнулся» нужно тире.

Цитата:
– Ладно, придётся тебе ещё немного здесь подождать. Иди на кухню, согрейся, а то вон синий уже. Да поешь чего-нибудь. – Марк быстрым шагом направился в сторону казармы. Если так можно назвать
И дальше идет целый абзац действий, которые как бы продолжают прямую речь. Стоило просто начать «Марка» с нового абзаца.

Цитата:
из арбалета по людям пАлить
Цитата:
– Марк, ты то ли не слышишь меня?!
Надо либо продолжить: «то ли не слышишь, то ли...»; либо изменить на «ты что, не слышишь меня».

Цитата:
Во время их бесед, жестами он пояснил Марку
Запятая не нужна.

Наиболее часты проблемы при сочетании прямой и авторской речи, тут надо повнимательнее.
Название хорошее – и в тему, и звучит, и раскрывается в рассказе. Понравилась сцена гибели Ульриха – кульминационная. Концовка – может, можно и поударнее, но и так неплохо.
В целом весьма достойный рассказ.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 13.10.2016 в 19:04.
Ответить с цитированием