"Лазерный луч расширяется из-за дифракции света. У "Тяжелой лазерной пушки" через несколько сотен километров будет луч диаметром, измеряемым десятками метров совершенно точно. Соответственно, сильно падает плотность энергии, переносимой лучом. Поэтому я полагаю, что лазер как оружие "корабль-корабль" малоэффективен."
Вот! И поэтому я думаю, что калибр лучевого оружия должен измеряться в зависимости от мощности накачки. То есть, какова накачка лазера, чтобы он на значительных расстояниях мог сохранять достаточную энергию.
Например (условно) лазерное орудие калибра 100 мегаватт добивает на 200 км. 500 мегаваттный калибр -- это уже 500 км, гигаваттный -- 700 км, 100 гигаватный -- уже вся тысяча. При этом, понятно, что чем ближе цель -- тем эффект больше.
Дальше, помимо БОЕВЫХ классов должны бы быть вспомогательные.
-- иммитационные корабли (сверхлёгкий корабль, который несёт специальное оборудование и противник воспринимает его своими сенсорами как линкор).
-- орбитальные бомбардировщики (крашеры). Думаю, это должны быть или перестроенные крейсеры или очень большие транспорты (типа "ракетных мониторов" Конкордии из "Завтравойны").
-- атмосферные корабли. То есть такие фрегаты, которые могут действовать как в космосе, так и в атмосфере планет, как штурмовики. У них специальные аэродинамические корпуса и мощные двигатели. Вряд ли имеет смысл делать атмосферный штурмовик крупнее охотника. это для непосредственной поддержки десанта и акций устрашения. И для атаки кораблей противника из атмосферы как из засады.
-- должен быть целый класс ударных десантных транспортов. Причём разных размеров (от роты до нескольких батальонов полезной нагрузки), и с разными вариантами высадки. От атмосферных, способных садиться на неподготовленные поля, до орбитальных, сбрасывающих десант в ботах и капсулах (причём "ёмкость" ботов может быть разной, можно, чтобы они за один заход сбрасывали роту, а можно -- только взвод). Возможен и такой вариант, когда четыре транспорта везут десант, а пятый -- десантные средства.
-- должен быть целый класс "кораблей внутрисистемной защиты" (назовём их "мониторы"), не способных к сверхсветовым полётам, зато сэкономленную энерговооружённость и пространство внутри корпуса, потратившие на дополнительное оружие. Эти могут быть от стай маленьких шнельботов, выскакивающих из атмосферы и в атмосферу прячкущихся, до здоровенных мониторов с пушками, ракетами и флуггреами, размером с тяжёлый крейсер.
-- должны быть "буксиры", способные таскать повреждённые в бою крупные корабли и мониторы между системами.
-- должен быть класс "флотских транспортов". Грузовых кораблей, но с усиленными корпусами, некоторой бронёй и кое-какими пушками. Их смысл -- сопровождать боевые корабли и везти для них горючее, ракетты, запчасти, еду и т п.
-- наконец, нельзя упускать из виду возможность ставить вооружение на ГРАЖДАНСКИЕ корабли. Например, берём большой грузовик и вместо грузовых отсеков монтируем флуггерные ангары и ставим полётную палубу. Получается кэрриер. Понятно, он будет гораздо слабее своего боевого собрата, зато -- для пиратов в самый раз, им-то боевой корабль найти будет негде. Или на грузовой корабль можно просто поставить пушки.
Что ещё по вспомогательным классам я упустил?
|