Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2016, 02:20
Победитель Битвы критиков

Здравствуйте, автор!
Помнится, ещё на стадии преноминации я обещал заглянуть к вам на огонёк. А уж после призыва вариантов и вовсе не было: кто же может сопротивляться магии кино? Так что
Скрытый текст - поговорим:
Собственно, обсуждать рассказ серьёзно категорически невозможно - и, к сожалению, в данном случае я не готов однозначно утверждать, что это плюс. Попробую объяснить.
Для начала нам придётся разобраться с деталями жанра вашего рассказа - это очень важно для понимания причин и следствий того, о чём пойдёт разговор. Наверняка предыдущие комментаторы говорили об искромётном юморе, щедро рассыпанном автором едва ли не в каждой строчке, и... жесточайше заблуждаются. На самом деле собственно юмора в рассказе, пожалуй, практически нет. Другие составляющие комического спектра - о, да! Сарказм, сатира... да даже редкий в литературных произведениях гость - памфлет присутствует. Получившееся здорово напоминает фельетон из старого советского "Крокодила" на тему БПС. Это само по себе не хорошо, но и не плохо - так уж есть. Но именно в этом кроется, на мой взгляд, серьёзная проблема. Дело в том, что те самые "части юмористического спектра" (все, кроме собственно юмора), весьма едки и токсичны. Применять их следует дозированно, как приправы. Вы же обрушиваете на читателя буквально лавину. В итоге довольно велика вероятность, что в какой-то момент происходит передоз... и чувствительность отключается. Тут-то и возникает закономерный вопрос: позвольте, а о чём я, собственно, читаю? С этой "точки невозврата" вы попадаете в гаденькую ловушку. Оставить как есть, продолжая грузить читателя едкой сатирой, от которой можно заработать изжогу? Опасно, можно получить в финале: "всё равно не понял, нафига". Показать реальную тайну, проблему? Так это аккуратно перестроить повествование надо, времени и объёма может не хватить. Именно в таком промежуточном положении завис ваш рассказ: вы попытались пойти вторым путём, и он пока привёл к тупику. Идея о Глобальном Заговоре Лазурной ложи не смотрится слишком органичной. Мне лично кажется, что вы (в силу цейтнота или трезвого расчёта) не сделали следующий очевидный шаг... и тем оставили своему рассказу лазейку для участия в конкурсе. Собственно, сомнения преноминаторов относительно произведения очевидны: та самая загадка в нём не играет роли. Никакой. С тем же успехом Ложи, единственной претендентки на роль Основной Тайны (кто? зачем? почему? как?), могло и не быть. Я даже больше скажу: тот самый очевидный шаг, который (на мой вкус, конечно!) здорово помог бы рассказу, лежит как раз вне темы. Поскольку самое напрашивающееся решение: не существует никакой ЛЛ, это всё выдумка бешеных ультрафеминисток с целью сплочения рядов, оправдания собственных грешков и слабостей - и как удобная цель для "охоты на ведьм".
Как-то вот так. Какие-нибудь детали нужны? В любом случае - удачи!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"