Здравствуйте, автор!
Ритуал сработал, так что... получите и распишитесь. Уж не знаю, насколько качественным получится отзыв и много ли получится рассказать вам... о вашем же рассказе. Но я попробую. Всякие вводные из серии "всё нижеизложенное..." оставлю за скобками: лень писать, уж не взыщите. Перейдём сразу к Скрытый текст - делу о "матрёшке": В первую очередь, чтобы потом не повторяться, советую через некоторое время ещё разок пробежаться по тексту, вылавливая немногочисленные "корявки". Не стану специально отслеживать все: не дело это - автору на ошибки указывать. Вы легко справитесь с оборотами типа
Цитата:
в тот день мне казалось это достаточным условием
|
не хуже меня понимая, что пишущий человек, каковым является герой, едва ли сформулирует мысль подобным образом. Скрытый текст - Первое сослагательное отступление: Любопытно, что эту явную описку в сочетании с отчётливой "недогротескностью" (да простят меня Даль и прочие!) можно было бы, думаю, крайне любопытно использовать. Если в самом начале чуть сильнее прорисовать карикатурность образов, снижая её к концовке рассказа (мне только кажется, или вы именно это пытались сделать?) и то же самое сделать с оговорками персонажа - можно показать постепенный выход его из-под влияния препарата. Тогда и озарения, позволяющие после подсказок следователя выстроить истинную картину произошедшего, будут не столь внезапными. Сейчас же, во многом из-за небольшого количества резко гротескных образов и суждений (восприятие "следака", воспоминание о первой встрече с Проктором) картинка рассыпается: или надо больше - или нивелировать, поскольку они, на мой вкус, серьёзно контрастируют с остальной речью "Фроста-1" (сиречь Вени Переплётова). Кстати, употребление "веществ" нашим героем не считывается совершенно, а после прямого заявления "это так" вызывает недоумение: ничто же вроде не предвещало... Тут, на мой вкус, надо "дожимать". Или предложенным выше способом - или более простыми средствами типа немотивированной смены настроения и поведения ГГ прямо посреди сцен.
В остальном язык вполне уместный, простой разговорный, что продиктовано ситуацией. Также не кажется, что финальный твист вполне удался, несмотря на возможную неоригинальность. Возможно, под влиянием общей фантастической ориентированности конкурса практически вплоть до появления "кое-кого" ожидал чего-то типа обмена личностями "Фрост-1" - "Джо". И всё могло бы быть хорошо (с поправкой на вкусовщину, само собой), если бы... Скрытый текст - Если бы не (второе сослагательное отступление): Так вот, буквально одна фраза рвёт к чёртовой матери картинку. Настолько резко, что я, грешным делом, даже опешил. Автор, ну нельзя же так! Выстроить интригу, выстрелить почти из всех ружей... и нанести своему детищу тяжелейшую травму вот этим:
Цитата:
Русакова смогла узнать, кого именно Игнат Борисович нанял книггерами для своего проекта.
|
Вот так, ни много - ни мало. Без доказательств, без объяснений, как именно... смогла - и всё тут. Ни малейшего предположения, ничего. В итоге один из важнейших, на мой взгляд, моментов оказывается классическим "роялем". Печально... В итоге хороший рассказ, пусть и "на любителя", лично для меня заметно проседает практически в кульминации.
Может, я не прав и упускаю какие-то важные аспекты, а рассказ не требует правки... Не знаю. Меня, повторюсь, здорово выбил из колеи упомянутый момент. Посмотрите, подумайте! Ну как-то так для начала... Если потребуется - готов продолжить разговор. Продуктивных вам размышлений!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
|