Не все ружья одинаково заряжены
Цитата:
Сообщение от Монстр в кармане
Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.
Спасибо!
Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:
Отвечу детально, но дабы не смущать сполерами...
Скрытый текст - В избежание заранее интересующихся...):
1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.
Ну, как вам сказать. На мой взгляд ружей там более чем достаточно, просто они висят настолько на виду, что, видимо, не воспринимаются как ружья 
1) Эвридика по пути в ад и обратно борется с монстами, созданными любящей рукой Орфеем 
2) В момент контакта с мозговым баком приходит осознание: там сидят совсем не узники, а паханы главные злодеи. А Орфей жеж один из них! И то, что он решил оттуда удрать, еще не делает его другим 
Ну, и там ранее еще ряд очень веских намеков по тексту, но, видимо, они выстреливают только со второго прочтения 
2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был.
Ну, авторская аллюзия - штука своевольная. 
Где автору привиделась ассоциация - там и возникла 
А вообще это все задумано как такая загадочная история-перевертыш: ГГ-перевертыш (то М, то Ж), миф-перевертыш (О и Э поменялись местами, кто за кем в ад идет), мораль-перевертыш (в отличие от мифа из ада вытащить удалось-таки, но... а стоило ли?)
В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.
|
Спасибо, за добрые слова! 
Кстати, насчет разума я бы не был так уверен - а вдруг это инстинкты? 
А с номинациями у меня по жизни сложные отношения
|