Тенгель в общем прав, но я предложу немного другую классификацию. По моему мнению, классы кораблей определяются выполняемой ими задачей.
1. Задача высадки на планету
1) Корабли, обеспечивающие высадку десанта на планету
1.1.Их задача формулируется в общем виде так: доставить на планету десант и его там высадить в оговоренные сроки. Требования к ним - соответствующая грузоподъемность и возможности по высадке. Например, мне представляется концепция БДК, несущего на своем борту меньшие транспорты. На орбите на борту БДК загружаются МДК и они уже с орбиты садятся на поверхность планеты. Опционально для такого корабля - средства защиты, бронирование и все остальное. Главное для него - возможность привезти на себе в систему солдат и высадить их на планету.
1.2. Средства подавления планетарной обороны
Задача таких кораблей формулируется из заголовка. Опять же, главное для них - расчистить место для высадки.
2. Корабли, предназначенные для боя с другими кораблями
2.1. Мобильные, "москитные" корабли
Сюда бы я отнес то, что у Зорича названо "флуггеры", а у Тенгеля "шверботы". Это должны быть корабли, выполняющие примерно те же задачи, что сейчас палубная авиация. Я в этом классе представляю себе два вида кораблей:
Ударные. Наследники современных МРК и самолетов вроде Ту-22, Ту-95 и Ту-160, а также штурмовиков. То есть, как уже описывал Тенгель, корабль, который доставляет на точку старта средство, пускает его и уходит.
Истребительные. Это "москиты", созданные для борьбы с "москитами". МиГи и Су всех мастей.
Ударный корабль характеризуется следующим: во-первых, он имеет некое оружие, способное серьезно повредить или уничтожить более крупный корабль. Во-вторых, он должен иметь возможность применить это оружие. Вероятнее всего, это соответствующие скорость, маневренность или наличие ПМО. У космического МРК или Ту-160 это будут скорость и ПМО, у космического Су-25 - скорость и маневр.
Истребитель должен иметь скорость, маневренность и оружие ПМО. Отличаться от ударного он будет большими скоростными данными и отсутствием тяжелого оружия.
2.2. Корабли поддержки.
Это - развитие СКР, фрегатов и эсминцев. Корабли, предназначенные для поддержки действий более крупных кораблей, выполнения задач, для которых применить тяжелый корабль слишком расточительно, и.т.п...
2.3. Крупные корабли
Это большие корабли, ориентированные на уничтожение других кораблей. Соответственно, к ним предъявляются требования к оружию - наличие тяжелого оружия жизненно необходимо, защите - как минимум неуязвимость для оружия истребителей. Вот тут уже начинаются вариации. Например, концепция ракетного крейсера. Или линкора. Вообще, есть мнение, что без эскадренного боя можно обойтись.
2.4. Носители "москитов"
Есть уверенность в том, что "москиты" слишком маломощны для межзвездных перемещений. Поэтому, их надо носить между системами с помощью специального транспорта, далее авианосца. Тут уже можно делать как американцы, превращая авианосец в космическую посадочную площадку и склад безо всякого оружия и положиться на сопровождение. Можно как у нас - идея ТАКР.
3. рейдерские операции
Для таких операций главное требование - долгий срок автономности. По идее, это будет что-то вроде вспомогательного крейсера.
4. Вспомогательные корабли
Это средства связи, разведки и снабжения.
З.Ы. Хочу сказать только то, что обычно техника, заявленная как универсальная, все свои задачи делает одинаково отвратно. Это про дредноут.
|