Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2016, 22:59
Посетитель

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Круговая порука 10

Здравствуйте, Леля. Мне нежно нравится ваше имя, поэтому я постараюсь быть ласковой.
До середины рассказа мне было интересно, потом я заскучала, поскольку происходящие события казались довольно роялистыми, обстановка менялась со скоростью света, героев мотало со стороны на сторону, как маятник, и вообще создавалось ощущение спешки. Может, если бы у рассказа был большой объем, он стал бы более внятным.
Начало безумно напомнило "Волны гасят ветер" Стругацких, и даже тема искусственного реванша откликнулась. Сама тема генетического и социального превосходства мне интересна, очень, но в старейшину, его род и его теории я не поверила ни на секунду. Во вполне реальном мире истории он оказался марионеткой, которая должна сказать то-то и то-то, а потом пропасть. Минутко поживее будет, но у него слишком мало экранного времени, чтобы запомниться. С персонажами вообще беда, кроме собаки. Лиз - яркий образ, остальные - рисунки 2д. Мерина, ее дочка - что это было, начало романтической истории, которое автор поленился/забыл проработать?
Ошейник присутствует, да) Он оказывается довольно очевидным ружьем, но что уж поделать, иногда автору нужны очевидные ружья для развития сюжета.
К логике поведения персонажей и сюжета возникают вопросы почти постоянно: что за загадочный Зам, зачем он тут? если он из этой высшей расы, почему брошен на полпути? Почему старейшина называет ГГ равным, с чего он это взял - просто с наблюдения в первую встречу? Очень недальновидно доверять человеку, которого видишь второй раз в жизни. Очень похоже на то, что автору нужно просто вставить мощную объясняловку, как в дурных фильмах - злодей раскрывает все карты, прежде чем убить ГГ, и, конечно, убить не успевает.
И мелочей было много по ходу чтения. Из-за этого интересная идея рассказа и очень перспективная обстановка - крохотное поселение в тайге, мистика, древние леса, подземелья - смазываются спешкой, сумбуром, лишними деталями и картонными персонажами. Все это можно доработать, к счастью.
Ну и как натуральная блондинка, хочу заметить, что таких гонений, как вы описываете, нет) По крайней мере, в моей реальности. Их не сравнить с гонениями на евреев и огромное множество национальных и религиозных меньшинств в мире.
А название рассказа клевое, только жаль, что не очень играет)
Со Стругацкими меня еще не сравнивали) Только с Диком, Брауном и Симмонсом) Я просто любитель другой литературы) более древней.
Я даже сама не знаю, откуда взяла собаку и ошейник. Написала, потом думаю, не, колокольчики - это какая-то ерунда. Посмотрела - оказывается и правда есть такой ошейник.)
В основном мне хотелось написать эту идею.
Гонения на блондинок - это не российское явление. Поэтому мы ощущаем лишь отголосок.
Спасибо за отзыв. Ужасно тяжелый рассказ. Концовку переписывала раз пятьсот. Бывает, что ругают зря. Но тут, наверно, все так и есть.