Текст написан хорошо, грамотно и чисто, технические косяки в глаза не бросились. Язык достаточно простой, но четкий, в принципе стилистика соответствует содержанию, являясь тут просто средством передачи.
А вот содержание... о нем впечатление менялось несколько раз. Сперва ожидание – что же получится. Потом – симпатия к некоторой наивности. Одновременно улыбка и легкое разочарование – как-то уж слишком наивно. Наивность настолько хорошо сымитирована, что перевертыш в концовке застал меня врасплох. Не то чтобы я совсем уж не предполагал каких-то финтов ушами, но настолько... И это одновременно мощно и... грустно. Может быть, даже чересчур. С одной стороны, полутона в концовке могла ослабить эффект. С другой стороны, разве чисто черные очки менее наивны, чем чисто розовые? По-моему, нет.
В общем, честно говоря, лично мне кажется, что как-то интереснее было бы, если бы хоть что-то оказалось настоящим, пусть немногое. И реалистичнее и живее, и душевнее, что ли. Возможно, мне просто субъективно не нравится идея «все ложь, все обман».
Финал тут вроде бы пытается смягчить дело гротеском, вроде аллюзий на Пушкина и владычицу морскую, кучу заглавных букв и прочее. Но это не карнавальный и не веселый гротеск, он не создает у меня ощущение, что к концовке нужно отнестись с некоторой иронией.
В любом случае – ударило, и сделано это сильно.
Скорее всего в топ в номинации разгаданных тайн.