Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2007, 16:13
Мастер слова

Бука, это я всё понял, проблема в другом.
Ну хорошо, ко мне припёр Волдеморт и требует Поттера. Что я ему скажу? А я ему ничего не могу сказать, пока не узнаю, что ему вообще надо-то - ибо как тогда предлагать альтернативные варианты выхода из создавшейся ситуации. Ему же Поттер не просто так нужен. Вот. А этот и все прочие вопросы вытекают из предыстории описываемых событий. А этой предыстории нет, и не ясно, откуда её брать. Не ясно, кто что знает (что знаю я с королевой, что знает Волдеморт).

Иными словами, нам предлагается выйти из щекотливой ситуации, о предыстории которой вообще ничего не написано, тогда как эта предыстория важна для переговоров. Это всё равно, что сказать:
"Вы - президент некой страны. К Вам пришёл американский посол и требует отдать ему найденный недавно большой алмаз. Что будете делать?"
Очевидно, что первая реакция - спросить "а что иначе, зачем вам он нужен и какие возможны альтернативы" у посла и "какими мы обладаем ресурсами, и что можем предложить ещё" у подданых. А этого в задании нет, и откуда брать эту информацию - неизвестно. То ли самому придумывать, то ли у судей требовать.
Вот в этом и состоит суть проблемы - пока что нам предлагается искать альтернативное решение (а дипломатия - это зачастую поиск конценсуса) при том, что соответствующих данных у нас нет вообще.

Возвращаясь к конкретно нашему примеру. Мне что, нужно описать как я буду гладить Волда по головке и говорить ему "ну зачем тебе нужен Поттер, Томми"?
Или я всё же буду реальным дипломатом, и скажу ему "у меня есть иное решение этой проблемы" с возможностью обмануть, заверить, найти конценсус?
Первый вариант, извините, ерунда, ибо Волдеморта перевоспитать не удалось даже Дамблдору.
Второй вариант - вот это да, это реальная дипломатия, реальное убеждение, но он требует дополнительных данных. Хотя бы в плане "знания Короля и Королевы о ситуации", "знания посла о ситуации", "имеющиеся в распоряжении посла ресурсы", "имеющиеся у Короля с Королевой ресурсы".

Ну а в Ваше примере всё вообще здорово. Я живу в абстрактном королевстве, ко мне заходит абстрактный гость, выдвигает абстрактные требования (абстрактны они по-умолчанию, т.к. касаются моего абстрактного королевства). Короче, задача вида "сколько будет X + Y при том, что ни X, ни Y неизвестны".

Последний раз редактировалось pokibor; 13.11.2007 в 16:19.