Цитата:
Сообщение от yuka.misimov
Здрасте, я ещё один человек, которого этот рассказ затронул за живое.
Все мы отчасти эскаписты, что прячут свои души от скуки и серости повседневности, от монотонности быта в роскошные миры выдуманных кем-то фантазий. Автор возвращает нас в реальность (ибо это, несомненно, реализм), и посредством неспешного повествования, исполненного деталями, подробностями, оттенками и психологическими чёрточками, пробуждает к жизни, заставляя взглянуть на эту "пустыню реальности" прямо и честно, без розовых очков.
И какая, знаете ли, тоска, эта жизнь, в которой мы влачимся, томимся и пытаемся отыскать смысл, какая длинная и беспокойная нудь. А ещё эти люди, родные и близкие, что имеют неприятное свойство умирать - и всё это ложится тяжёлой тенью на наши идеальные и невинные мечты.
Да, однажды ты осознаешь, что все мечты, которые вели тебя под руку долгие годы, которые одни только и заставляли просыпаться по утрам, - все эти мечты - такая глупая и смешная чепуха. Но где же найти нашим суетным душам приют? Автор, пожалуй, не даёт ответа. Каждый, всё-таки, решает сам. Но есть люди близкие к материи, и она для них - дом родной. А есть те, внутри которых гнездится личность неуёмная, устремлённая к сферам духа - таким людям всегда тяжелей найти своё место.
Стилистически рассказ великолепен. Такое мастерство не часто встретишь. Автору - моя искренняя похлава.
|
Юка, спасибо большое! Ваш отзыв для меня, как всегда, очень важен. А еще важно то, что я хотела написать про живого человека, мечты которого одновременно и близки каждому, и далеки, как те самые редкие звезды.
Цитата:
Сообщение от Элмо Крамли
Блин, проняло. Словно призрак Русской Классической Литературы восстал из гроба во всем своем ужасающе прекрасном величии, простер к небесам худые руки с обрывками цепей, вздохнул тягостно да улегся обратно.
Но проняло ведь - на кладе-кладбище. Мечты мечтами, но ведь "Мы просто ложимся в нее и просто становимся ею" (С)
А ведь Лолбэйби уже совсем не бейби. И далеко не лол.
|
"Далеко не лол" будет моей подписью, спасибо.
И за впечатления спасибо, и за Ахматову особенное.
Цитата:
Сообщение от ТутИзИнтересу
Протест у меня вызвал ваш рассказ. Создаётся впечатление, что если бы даже и был у героини чёткий план с белым песком в финале, то всё равно кончилось бы всё одинаково.
Ну доехала бы она до синего моря, что это изменило бы? Сестра всё равно бы умерла, ошейник все равно нашёлся бы в жестяной банке, а Лариса всё равно бы плакала и чувствовала себя предательницей.
Дело тут не в эскапизме. Рассказ получился о "прозе" жизни (в плохом понимании). Иллюстрация пословицы о синице в руке. Вариация рекламы "Позвоните родителям."
Написано сильно, очень. Оторваться от чтения невозможно. Рассказ плакательный. Тема близкая многим. Но мораль... Мораль для меня прозвучала как "Даже не пытайтесь!" (и злобное хихиканье высших сил на заднем фоне).
Итог: Качественно демотивирующий рассказ, убивающий инициативу.
|
А нет тут морали, не ищите) Не моралист я. Жаль, если концовка показалась вам такой демотивирующей, я как раз вижу в ней сильное, яркое продолжение жизни Ларисы.
Последний раз редактировалось lolbabe; 10.10.2016 в 20:53.
|