Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 10.10.2016, 08:45
Посетитель
 
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 46
Репутация: 12 [+/-]
Роковая порука №11

Тайну этого рассказа я разгадал. Она грамотно зашифрована в двух фрагментах:
Цитата:
Надо было закончить прорисовку фонов и персонажей мультфильма ещё на прошлой неделе, но не было куража. Идей тоже не было – я водил карандашом по бумаге бездумно, как при долгом телефонном разговоре.
Цитата:
…священник, у которого я как-то консультировался по христианскому сюжету.
Главный герой – художник мультфильма «Дети против Волшебников», который от ужаса и беспросветности впал в суицидальную депрессию.
Символична и завуалированная контекстом цитата Линьцзы:
Цитата:
Забавно – я провожающий, а еду. Мать провожать еду, в последний путь. "Забавно" – неуместное слово! Мать не умерла ещё… Вот! Теперь неловкое слово "ещё". Сколько дурных слов лезет из мутного потока мыслей… да и чёрт с ними со всеми, не перед кем оправдываться.
Великий учитель говорил нам:

«Алчность и страсть есть мать. Когда сосредоточенным сознанием мы вступаем в чувственный мир, мир страстей и вожделений, и пытаемся найти все эти страсти, но видим лишь стоящую за ними пустоту, когда нигде нет привязанностей, это называется убить свою мать!..»

Так и герой рассказа, пройдя путь страстей и алчности, осознает пустоту за ними – и ощущает, что «его мать при смерти». Но не будучи готов к просветлению, испытывает страх и желание умереть – и в этом пограничном состоянии на него снисходит откровение. Взрыв поезда – это символ, означающий, что жизнь, привычная и неуютная, как плацкартный вагон, навсегда оставлена им позади. Свободный от низменных страстей он вступает в иную форму бытия, слыша внутри голос Бога.

Но финал несет в себе трагедию героя. Выбрасывая блокнот с этюдами, герой признает, что даже обретя просветление, не в состоянии по-настоящему творить, а сиделка сообщает ему, что «мать не умрет». Герой не станет проводником божественного и все еще привязан к страстям мира сего. Его жизнь просто совершила очередной виток, как бесконечное колесо перерождений, которое он не в состоянии разомкнуть. Автор показывает нам, как отчаянно человеческое существо цепляется за свою порочную сущность, так что даже Очищающий пламень не может выжечь из него эту привязанность. Подтверждает это и тот факт, что сознание героя в состоянии познать образ бога лишь в комичном, абсурдном виде – это защитная реакция, которая, единственно, и помогает «матери» героя удержаться в нем, не дать ему полностью очиститься.
Ответить с цитированием