Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2016, 22:02
Местный

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
Загуглил "фокал и точка зрения", вот выдержка из статьи по первой же ссылке:
Имелось в виду не "точка зрения" в смысле мнение о каком-то предмете. А POV - точка показа глазами какого-то персонажа. Это называется фокалом. И в современной литературе считается, что в рассказе должен быть один POV, в романе может быть больше. Но "скачки по головам" всегда раздражают. Я к примеру всегда стараюсь писать от первого лица и писать только то, что видел один персонаж. Это очень сложно на самом деле. В кино это называется "план". Там тоже есть своя специфика. Например, непрофессионально делать перескок с дальнего плана на крупный план или деталь. Нужно давать постепенный переход. С дальнего плана на средний, на крупный, потом на "деталь".

Цитата:
А вообще, замысел, насколько я помню, был в том, чтобы показывать события с разных ракурсов, т.е. эти "скачки" задумывались как фича. Ну а получилось то, что получилось. Рассказ, в общем-то, не первой свежести, если честно)
Если бы вы показывали одну и ту же сцену с разных точек зрения, то это было понятно. Но когда разные сцены идут от разных людей, это сильно сбивает. У вас в голове вся картинка целая, а для читателя она создается тут же, из кусочков. И если он не запомнит какой-то кусочек, пазл не сложится.

Цитата:
Причину описал выше. Кстати, будет время и желание - можете обратить внимание на другой рассказ, там как-раз таки детектив, где один следователь всё расследует)
Этот рассказ не в моей группе. Если будет время, прочту.

Цитата:
Всё-таки можно. Но вообще-то да, мой косяк по матчасти, спасибо)
Ну это не косяк, а моя придирка. За информацию спасибо. Буду знать. Но там речь идет все же о булыжнике, а не совсем пористой и хрупкой поверхности кирпича. Тем более осколки. Хотя и с осколков можно снять отпечатки. Смотрел в фильме. Оружие убийство была бутылка, разбитая о голову жертвы. Криминалисты купили такую же бутылку, сделали с нее копию и наклеили на нее остатки разбитой бутылки. И смогли найти реальный целый отпечаток.