Здравствуйте, Эрл Грей)
Прочитал ваш рассказ, и... Сложна, сложна. Не понимаю.
Думаю, так можно охарактеризовать ощущения - не понимаю, не только и не столько сам рассказ, сколько свое отношение к нему.
Ведь видно, что работа профессиональная, вылизанная. Но... Тяжелая. В плане даже не сеттинга, но восприятия, усвоения текста, композиции, истории - это груз на плечи. И пока я не допишу этот отзыв + не получу ответы на все свои "почему", я не смогу сказать, пребываю ли в восторге от прочитанного, или просто со сдержанной улыбкой отдаю должное профессионализму автора.
Впрочем, давайте по порядку:
1. Сюжет. Сюжет тут - это даже не мозайка, это пазл с утерянными "крайними" фрагментами. Чем ближе к центру, тем более четко и логично выстраиваются события, меньше тайн... Но чем ближе к границам, тем обрывочней, размытей становится история. Десятки вопросов "почему, зачем"... Кажется, ответов тут дано меньше, чем в последних сериях третьего сезона Лоста, но у автора (я надеюсь) они есть.
Поэтому давайте, я на основе обрывков и намеков попробую воспроизвести историю, а вы мне скажете, где я прав, а где ошибаюсь.
Скрытый текст - Стори:
Итак.
Будущее. Разумные железяки восстали, устав терпеть эксплуатацию, и местный аналог Скайнет залил планету ядерным огнем... Немногие выжившие люди, скрываются от машин на плавучем судне, и только изредко сходят на берег, где находится медицинский центр (почему машины его не трогают - отдельный вопрос). Вскоре, начинается болезнь. Некая эпидемия, с неизвестными симптомами затрагивающая только детей до 15 лет.
У обитателей судна забирают личинок детей под предлогом лечения, и выделяют для посещения лишь один день... Вскоре, на посещение вводится полный запрет.
Живущие на судне, соответственно, пытаются выяснить что произошло, и уничтожив охранных ботов (на что уходит несколько лет), прорываются через оцепление к детям... Которые встречают их огнем бластеров. В общем, ясно, что мозги у детишек промыты (к тому же, подключены через СФИ-поле к коллективному сознанию и ИИ).
Действие рассказа начинается пару лет спустя. Главную героиню, Ио, командование решает отправить в архив Старого города, где хранится документация по ИИ, и, соответственно, инструкции по его отключению. Та отправляется на миссию, но по дороге встречает одного из "промытых", Эда, которого так и не решается убить. Тот следует вместе с ней, объясняя, что на него поле действует в меньшей степени. В итоге, они находят архив, где узнают что ИИ пользуется разработанной еще людьми технологией излучателей, способных менять код ДНК, и превращать детей в ходячие приемники сигнала.
Вот тут, кстати, интересный момент. В плане научности... Просто меня покоробил этот факт - излучатель, способный менять ДНК. Может быть, это все таки вирус меняет генетический код (создавая в мозгу эдакий "радар"), а излучатель только отправляет сигнал ? Это было бы более разумно, если считать, что здешний сюжет не является фантасмагорией.
В общем, найдя необходимые документы, Ио и Эд возвращаются, но попадают в ловушку. ИИ запирает их в комнате, и требует ответить на "контрольный вопрос". Пока Эд ищет ответ в коллективном бессознательном, Лу вспоминает одну фотку из документации, и, назвав ответ - "человек" - отключает ИИ.
На берегу Лу и Эд расходятся в разные стороны. Конец.
Это история в общих чертах... Есть еще много деталей (вопросов) вне ее - например, капсулы. Некие агрегаты, в которые машины запаковывают пойманных людей, то ли используя их мозги как серверы, то ли подключая к себе. Так и не ясно, можно ли вернуть этих "подключенных" или они потеряны навсегда...
Еще один вопрос - что случилось с остальным миром ? Мы наблюдаем только маленькую область, и не ясно, есть ли еще незатронутые войной страны, или люди с корабля - последние.
В общем, загадка на загадке, загадкой погоняет.
2. Язык Это, наверно, доминанта рассказа. Он лучшее, что тут есть, он давлеет над всем - историей, сеттингом, персонажами... В общем, с иной манерой изложения, "Бог, которого ты не знал" потерял бы половину своего обаяния.
При этом, язык тяжелый. Его неудобно, неуютно читать. Это... Словно продираешься через заросли роз - восхитительно пахнущих, ярких, но зверски колючих... Он привлекает внимание и отталкивает одновременно, но, в целом, остается красивым. Чувствуется профессионализм т.е. весь этот техногенный холод будто сочится на тебя из экрана... Я бы добавил больше "картинности" т.к. местами трудно понять, в какой обстановке находятся герои. Если этой "визуальной составляющей" станет больше, я буду просто без ума от текста (благо, фанат твердой фантастики).
3. Персонажи. Скажем... Персонажи тут не главное. Я не увидел каких то характеров, личностей, но при этом ни разу не сомневался что передо мной - живые люди. Диалоги "правильные" в том смысле, что герои говорят тогда, когда надо, и то, что надо. Да, я не увидел личности, но и времени для их раскрытия почти не было... И все же, добавить отдельные черты уникальности (присказки, жесты, построение фраз и т.д.) всегда можно.
Кстати, в плане сценки с Ио в финале. Я так и не понял - какой логикой она пользовалась, когда искала ответ на контрольный вопрос. Предпосылок для ответа "человек" не было (либо я просто не увидел их в тексте). Следует подредактировать этот момент... Или дать возможность ответить Эду.
4. Сеттинг. Он тут монолитно слит с сюжетом, и рассматривать его в отдельности... Некорректно.
Если говорить о мире, то здесь нет уникальности. Восстание машин, постапокалиптика - это уже дичайший мейнстрим. Но вот тяжелая техногенная атмосфера автору удалась, это да. На мой взгляд, следовало бы подробнее описывать машины, их устройство. Возможно, добавить больше научной терминологии - в канве рассказа, это бы смотрелось очень органично.
В целом. Интересная, сильная, и тяжелая во многих аспектах вещь. Когда читал, было некое "отторжение", но потом, после прочтения, осталось очень клевое послевкусие...
Рассказ больше похож на отрывок из романа о восстании ИИ. Или сам роман, но сильно обрезанный, и ужатый до размеров рассказа.
А еще загадки - части мозайки, которые никуда не подошли... Жду ответа автора, потому что сейчас "Бог, которого ты не знал" выглядит как очень непонятное и спорное, при всех своих достоинствах, произведение.
ПС: я бы дал какое-нибудь имя ИИ. Постоянное повторение "Ии, ии..." как то коробит.