...И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо...
Спасибо (*и грусто покраснел*)
И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным.
А не надо со всем соглашаться. Я сам с собой много в чем не схожусь))
Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)
А вот это была одна из моих само-задач на написание этого рассказа - научиться этому моменту
Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…
Да, я увидел у других матеров такюу композицию - когда конец, начало и середина перелетаются - захотелось применить и у себя
Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)
Не надо, душу оставьте себе)))
Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.
Хм, а мне наоборт показалось что дымки может быть многовато.
Я обычно вообще все сцены выстаиваю как в кино или постновочном фото. А в это раз решил добавить больше "акварельки", когда за обрывочными расплывчатыми деталями читатель может достроить картину в меру своей фантазии 
Когда очень нестандартным мир, нетипичные герои - то страшно, что читателю все будет совсем непонятно...
Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и
силенов ручных пиявок.
Ну, я изначально пранировал эту историю как авантюру с большим количеством приключений и перипетий 
Но тут есть и вторая важная функция - чем более трудностй проходит ГГ, чем страшнее эти испытания - тем сильнее это работает на финал. Чтобы верилось словам ГГ: я никогда не сдаюсь!
Скрытый текст - И еще важный момент...:
Я сам понимаю, что в характере ГГ было бы дать побольше эмоционального речитатива в стиле «
Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет...»
Но увы, мне также нужно было 2/3 рассказа скрывать истинный гендер ГГ, а потому излишне женские излияния пришлось минимизировать

Да и отчасти это отвечало психофизической правде, ведь ГГ все это время был в мужском теле, а оно тоже, думаю, воздействовало на его эмоциональность определенным образом

В общем, это сложная компромиссная проблема не имеющая однозначого решения...
А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.