Предлагаю так классифицировать оружие:
-энергетическое, основанное на воздействии на цель с помощью энергии, крое кинетической (плазма, лазер)
-кинетическое, основанное на механическом воздействии на цель (пушка)
-ракетное, использующее управляемые снаряды (здесь уже не важен принцип воздействия)
По поводу оружия хочу сказать свое ИМХО
Лазерный луч расширяется из-за дифракции света. У "Тяжелой лазерной пушки" через несколько сотен километров будет луч диаметром, измеряемым десятками метров совершенно точно. Соответственно, сильно падает плотность энергии, переносимой лучом. Поэтому я полагаю, что лазер как оружие "корабль-корабль" малоэффективен. Зато хорошо смотрится как ПМО.
В качестве оружия "корабль-корабль" годится плазма или ускоренные частицы.
Ракеты можно смело делать всех мастей, а вот с кинетическим оружием не уверен... я чудесно понимаю, что могущество снарядов будет определяться относительными скоростями кораблей, но при возможности маневра в трех измерениях проблема в том, что от снарядов можно уклониться маневром. То есть то, что порядок скоростей снаряда и корабля одинаков, дает прекрасные возможности уклонения. Заградительный огонь - это удел пушек ПМО.
У ракет и энергетического оружия нет такого недостатка: ракеты самонаводятся, а энергетическое оружие "быстрее".
|