Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2016, 01:33
Ветеран

Ох,ну и рассказ. Рефлексия в чистом виде. Грустный,тягостный,обволакивающий,почти выбил из меня скупую мужскую слезу.
Говорить о рассказе сложно,сюжет как такового здесь нет. Все построено на эмоциях,обиде,мечтах и воспоминаниях. Грустно,что стремления Ларисы так и не помогли ей увидеть синее море. Но! Может,это и к лучшему? Может,она не была готова к этому самому морю? Может,возможность остаться жить в доме,в котором выросла,повзрослела, который любила и ненавидела-и есть то самое море? Я не увидел эскапизма. Просто мечтания(не мечты) сельской девушки покинуть деревню. Есть те,кто рождается и умирает в деревне,есть те, кто рождается и мечтает с младых лет покинуть ее. Вот и Лариса, бывшая одной из самых умных,гордость школы,участницей всех олимпиад, восприняла себя эдакой вундеркиндшей. И решила, что жизнь в городе пойдет на пользу,даст ей возможность стать еще лучше. Но не учла, что иногда лучше быть первым парнем на селе,чем последним в городе. В городах таких как она-пруд пруди. И по рассказу мне показалось,что она ничем не отличается от тысяч таких же девушек. Среднестатистичная. Серая. Обычная. И в городе ее ткнули в эту истину.И моря она там не нашла, но гордость не позволила ей вернуться,и обида тоже. Но в деревне она осознала,что иногда море ближе,чем нам кажется. И я,все-таки, склоняюсь к мнению,что рассказ, депрессивный и тягучий,даровал все же героине возможность обрести свое море,и дожить жизнь в доме,наполненном воспоминаниями,и любовью близких.
Может,я не верно уловил мысль, но в этом и есть главное достоинство рассказа-каждый видит в нем свою истину.
10 банок морошкового варенья из 10
Спасибо автору. Удивило,что единственный нефантастический рассказ зацепил больше всех. Вы в моем топе)