…еще до того, как я вписался в домино, и даже до того, как в принципе начал читать конкурсные рассказы, я ткнулся наобум в одну из последних работ, которые ожидали преноминации. И сразу, по первым строкам, подумал - а вот это должно быть круто; надо обязательно заглянуть потом.
Собственно, это были вы. И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо. Даже если потом вы с подцепленным в чем-то не сойдётесь – не важно, вы все равно его немножко поймали.
Примерно так получилось со мной. Я, рыб, схвативший ваш первый абзац, а после заплывший в домино, сразу сказал – вау! Вот же, я же как раз собирался прочитать! И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным. Пойманным атмосферой мира, лаконичной красотой языка, перевертышем знакомой лавстори О/Э. Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)
Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…
Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)
Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.
Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.
А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.
|