|
Добрый вечер, я пришла из поруки 10.
Я не профессионал, обычный любитель, поэтому все, что пишу – мнение человека из толпы)
Специально не читала других комментариев, поэтому, если повторю кого-то – прошу прощений! J
Пожалуй, буду придерживаться плана, рекомендованного Организаторами Поруки, а потом распишу, что лично мне непонятно, неясно.
Для меня это рассказ о бессмысленности человеческого тщеславия. Автор явно осуждает это и показывает всю абсурдность через главного злодея. Старейшина – дядька явно излишне пафосный и через чур к себе внимательный, эдакий таёжный Гитлер, считающий себя немного Всевышним, а окружающих – свитой без права на выбор. Мне кажется, в рассказе так же поднимается идея разобщенности национальностей, например, «Чужую кровь отличить легко». Какую такую чужую, дедуля? Ведь ты живешь на территории России, в Сибири, а, значит, россияне – это твоя, по сути, родная кровь. А ты ее чужой кличешь. Я уж не говорю о том, что все земляне – родственники. И нет на земле чужих. Это две довольно интересные и очень глубокие мысли, фактически, Автор поднимает этические вопросы. Это важно и необходимо.
Главный герой лично мне показался немного невнятным – я не поняла, какой он? О чем думает, кроме работы, не хватило его эмоций, пусть даже негативных. Вот если бы было описание хоть каких-то его слабостей, может быть, даже неблаговидных поступков, в детстве, там или в студенчестве… если судить только по тому, что написано, не додумывая, то это такой парень весь в работе, повернутый на ней. Ни о чем другом не думающий. Живет для страны, себя забыл. Я прямо вижу, как бы он вел себя на свидании – весь вечер, наверное, сидел бы серьезный, сосредоточенный, чтобы не сболтнуть государственную тайну, но при этом говорил бы обязательно о своей работе, не упоминая ничего запрещенного. Я знаю, что такие трудоголики есть, но хотелось бы мелочи, которая одним словом «оживила» бы героя. Парень-то он, мне кажется, хороший, ответственный – вон и вирус непонятно какой себе вколол. И ведь не из любопытства, а потому что серьезно к работе относиться. Пока читала, представила себе юного Шойгу )))
Минутко – персонаж для меня внезапный. Раз – и он уже отрицательный герой. Казалось бы, ничего не предвещало. Его характер я тоже никак не пойму. Пыталась найти по тексту намеки на его принадлежность к тохтинцам – вроде нет. А хочется какой-то зацепки в начале или середине, на которую сначала не обратишь внимание, а потом, когда выясняется, что он из братства, сразу вспоминаешь и складывается ощущение захватывающего рассказа с хитро расставленными по тексту ловушками.
Самостоятельным и, на мой взгляд, самым ярким персонажем является Лиз. В ее описании Автор был великолепен: и внешность потрясающе нарисована, и характер чувствуется и даже поведение абсолютно настоящее, живое. У меня было ощущение, что я вижу эту собаку, больше того, что я ее ЗНАЮ!
Что касается атмосферности – вот знаете, в самом-самом начале, когда про нагрев Сибири читала, вспомнила почему-то ранние серии «Секретных Материалов», тоже мрачновато, холод, правительственные тайны, темнокожие немцы…когда дочитала до описания жертв-тохтинцев, в памяти всплыли документальные кадры фильма о перевале Дятлова – те же изуродованные тела, жестокость, пугающая неизвестность.
В общем, с гнетущей атмосферой в рассказе Автор справилась на отлично!
Я зануда, потому у меня возникли некоторые вопросы по тексту, например:
Федя решил узнать побольше о тохтинцах и все сложилось так, что ему вкололи вирус. На следующий день после этого он уже улетал с Минутко в Тохту. В конце рассказа Минутко говорит, что заказал анализ крови всех участников экспедиции и только у Феди был вирус. Когда у Феди успели кровь взять? тем более после укола вируса…
Про тохтинские корни Минутко – странно, что Федя не знал о своем боевом товарище такую важную деталь. Вроде бы военные имеют доступы к личным делам своих коллег. Думаю, что это даже необходимо знать…
Мерина все-таки хотела убить Федю или куда?...
И еще – как Федор мог знать, что в поселке остались «свои», может быть, там все, как и Минутко – приверженцы Старейшины? И почему Федора не привлекли? Почему ему поверили на слово, ведь на деле он убил своего руководителя, Старейшину не нашли, и не осталось никого, кто мог бы подтвердить, что это Старейшина всех переубивал, и что Минутко – с ним за одно… фактически Федор – подозреваемый… а об этом – ни слова…
И в конце – про концовку: почему вдруг девочки захотели сфотографироваться с Лиз? Ведь она, по сути, собака довольно распространенной породы и уже не молодая. Обычно обращают внимание на собак редких пород или каких-то забавных на вид.
Не хочу перечислять так называемые избитые фразы, которые немного портят впечатление и съедают оригинальность любого рассказа, лишая его индивидуальности. Думаю, Автор и сам знает и в следующих рассказах исправится.
Так уж у меня получилось, что о названии пишу в самом конце, может быть, потому что мне оно показалось не очень ярким и запоминающимся, а главное, не передающим суть всего рассказа, его соль и смысл, хотя слов в названии и много…
В принципе читать было интересно, увлекательно, хотелось скорее узнать, что же там дальше!
Спасибо!
|