Сообщение от maxinator
Это. Хороший. Рассказ.
Если бы можно было ограничиться таким коротким комментарием, я бы так и сделал. Но я думаю, меня не поймут. Потому буду более подробен.
Рассказ фактически построен в виде цепочки монологов разных героев, иногда объемных, «внешних», приправленных диалогами; иногда внутренних, целиком сфокусированных на внутренних переживаниях и рефлексиях героев. Выстроить композицию подобным образом и не скатиться в занудство и нытье – задача отнюдь не тривиальная. Автор с этой задачей справилась на «отлично», удержав в скользящих между пальцами четках повествования ни много, ни мало – девятерых персонажей. Браво!
Выписывать каждого персонажа через его внутреннее «Я» - тоже не просто. Есть риск запутать читателя, в одинаковых словесных оборотах и лексике растерять разницу между героями. Этого капкана автор так же успешно избежал. Но у примененного решения есть свой недостаток – персонажей, сжатых малым объемом, пришлось делать несколько «однобокими», демонстрирующими один конкретный порок всем своим естеством. Я рассчитывал найти параллель с семью смертными грехами, но гостей, увы, было всего пять и даже у тех попадание было не стопроцентное. Была Лень, была Зависть, был, типа, Гнев, но смешанный с лицемерием и похотью… Не важно.
Немного опечалила развязка – слишком просто и прямолинейно, на мой скромный вкус (хм… вкус – иронично звучит). Разочарование усиливает авторский комментарий по поводу «держать в напряжении до конца». Увы, с этой функцией рассказ не справляется. Истинная суть «Отеля Калифорния» видна фактически с первых строк, да и на протяжении текста подтверждается такими уж прозрачными намеками, что никакой интриги и тайны в развязке нет и в помине. Но, стоит понимать, что это – отнюдь не минус рассказу. У него другие цели.
Мягкое, неторопливое, слегка наивное повествование – очень удобная платформа для размышлений о человеке и человечности, а рекомая наивность – не более чем способ показать все несколько более контрастно.
Хороший рассказ. Автор – умница!
|