Рассказ понравился. Он похож на аниме: аутентичный мир, неспешный сюжет, философия.
Мир выписан тщательно, и отлично представлен автором. Автор рассказывает последовательно, а не обрушивает на голову читателя коктейль из непонятностей; визуализирует, а не ударяется в абстракции. Создается впечатление, что идея мира зрела давно и здорово подошла в тему конкурса. Рассказ живет атмосферой, она здесь на первом плане и самая важная часть рассказа. Напомнилу Наусику и Мононоке. Без атмосферы, рассказ бы был мертворождённым.
Герои - шаблонны. И имена у них незапоминающиеся. Намного лучше я запомнил слово каге - ну потому что хокаге. Хотя это не фейл. В рассказе они нужны и отлично выполняют свою функцию - знакомство читателя с миром. Хотя психологии не хватает. Без неё идея - просто наставление. Герои не приходят к выводу, просто автор берет контроль в свои руки и вещает голом парня на букву Д.
Сюжет. Мне понравился. Всё просто, но за счет плавного увлекательного погружения в мир, становится ярким. Флешбек вставлен немного неумело. Если начался он понятно, то продлился слишком долго и как-то непонятно как закончился. Я в какой-то момент решил, что всё, про тропу мы забыли. Концовка хороша.
Идея. В рассказе есть идея, но выдана она только в финале и самым что ни на есть прямым образом. "Окстись, пацан, Бога нет. Есть только мы и этот мир". Это конечно минус, но в этом рассказе смотрится гармонично. Наверное, потому что автор долго и тщательно готовил к этому читателя. Хотя можно было бы лучше, я писал выше. Я впринципе солидарен с идеей, с небольшими ньюансами.
Язык. Неплох. Не сказать, что волшебный, но отлично подходит к рассказу. Только ; - плохой тон в таком неуемном количестве. Скажите спасибо Татьяне. Слова подобраны необычные и яркие. Местами есть повторы, почти нет канцелярита, былок и других паразитов умеренно. Я сделал заметки. Что-то не подходит по стилю и тд.
Скрытый текст - ***:
Цитата:
формируя ячеистое основание, поддерживающее шляпку, и книзу
|
канцелярит
Цитата:
Бесчисленные корни грибницы
|
корни - неисчиляемое? вроде как нет, но не смотрится.
Цитата:
Сумрак полз, двигался клубясь.
|
Двигался клубясь какой-то подвид канцелярита
Цитата:
обгоняя продвинувшуюся вперед процессию. Догнав
|
повтор, запятая, гири
Цитата:
скользкие твари бесскелетные
|
Йода стайл?
Цитата:
Флейта больше не звучала.
|
Может флейта замолчала? Время не то полчается.
Цитата:
За стенами города?.. В других сепараториумах, ты хотел сказать
|
объснялка палевная
Цитата:
попытка содрать с себя кожу.
|
Как-то не очень..
Цитата:
Но это на юге. Наш город с другой
|
Серия палевных объяснялок
что такое цикл? Цикл чего?
С большой почему-то
Цитата:
Ринке хотел взглянуть на небо, но не успел.
|
Неуклюже
Цитата:
Тьма не позволяла сделать рассчеты.
|
Математические? Рассмотреть
Цитата:
Мрак казался живым - дикий зверь, прячущийся при приближении людей, ускользающий от любого света.
|
Смело, но красиво. Любого - лишнее
Цитата:
голова Друмлара нехотя повернулась в сторону Ринке.
|
Не понял почему нехотя. Он задорно вполне рассказывал пацану байки...
не стильно
Цитата:
внезапной остановкой. Остановка была вынужденной
|
Во-первых, канцелярит. Во вторых, повтор.
Цитата:
так чтобы не удаляться слишком далеко
|
Неуклюже, повтор.
Цитата:
Внезапно, что-то привлекло его внимание.
Он всмотрелся в даль, в сумрак: на первый взгляд там была только чернота. Ринке всматривался все больше, и вскоре его глаза начали привыкать к мраку... Нет, ему не померещилось; там действительно что то было - будто тень между стволов.
|
Что именно? Если вы говорите что-то и не объясняете что, то непоятно. Создается впечатление, что автор не рассмотрел. Герой же что-то увидел? Свет, блеск, движение, густоту, темноту.
Цитата:
Разговор шел на повышенных тонах;
|
Канцелярит
Повторище. "На остановке остановите". Ненавижу это слышать
Цитата:
вывернутой наизнанку кожи и какого-то рванья,
|
из рванья разве можно шить? Может из тряпья? Как шить из дырок-то?
Цитата:
Вокруг, что-то белело. Ринке склонился к земле. Ногти!..
Конечно, ногтевой оберег давал защиту от мора… Мальчик почувствовал страх. Свежесрезанные, заговоренные ногти, могли задобрить холеру и тиф, но его ногтей тут не было, и риск привлечь заразу оставался.
|
Не понял про ногти вообще. Единственная деталь в мире, которая мне не понравилась.
Цитата:
- Эй, нечего тебе тут прозябать.
|
А?
Цитата:
Видимо, глотка была перерезана не до конца…
|
А где конец у глотки?
Цитата:
дергаясь, как при параличе.
|
При параличе дергаются? Я думал это судорога.
Не понравилось. Обломки?
Цитата:
Они приблизились вплотную.
|
Неуклюже
Что за плоды. Плоды никак не пахнут. Если мне говорят гниющие яблоки, я могу представить. Здесь вы не можете использовать яблоки... но нужен другой уровень абстракции. Потому что плоды не создают образа.
Цитата:
глядел в пустые глазницы. Мертвец выглядел…
|
Повтор
Советов только два. Написать роман и снять по этому творению аниме.
Удачи на конкурсе!
Последний раз редактировалось Квантовый Бог; 08.10.2016 в 14:29.
|