Прочитал)
Не скажу, что текст идеальный, но захватывающий и интересный - это точно.))
А теперь по пунктам:
1. Сюжет. Не буду пересказывать - это сделали за меня, но общие впечатления скажу.
Поначалу, история была потрясающей. Т.е. если в ней и были штампы, то за лихим экшеном, интересными поворотами, и классно выписанными персонажами, это было незаметно. Порадовала и некая "брутальность" текста. Тот же момент с выпавшими кишками... Но ИМХО нужно больше подобных сцен ( сеттинг обязывает).
К сожалению, равную планку событий на протяжении рассказа удержать не удалось. Я помню, как мне попался первый штамп (я его мысленно отметил), потом второй, третий... Но к концу, сам сюжет стал штампом (пусть и неплохо выписанным), так что выборка отдельных моментов потеряла смысл.
Тут все сделано по канонам голливуда, да, но у голливуда есть и хорошие фильмы (тот же Бен Гур), где сюжет не прогибается под штампованные идеи... Считаю, следовало брать пример именно с них.
Если брать рассказ в целом, то наибольшее удивление (неприятное), вызвал этот момент:
Цитата:
Земо заржал, и внезапно метким ударом приклада под дых уложил Вера. Плюнул на наушник недобеса, протер его и затолкнул в ухо…
|
Ну серьезно ? Они вот так вот радостно общаются, а потом один внезапно хрясь! И проламывает другому череп... Замечательный план, ничего не скажешь
Вообще, финал не понравился. Он
1. беззубый (той жестокости, что была поначалу уже нет), и
2. штампованный. Нужно, сказать, что в лучших историях такого типа (где несколько персонажей сходятся в одной точке), не история ведет героев, а они - историю. Т.е. каждый действует исходя из своего характера, и это делает сами события неожиданными. Тут же все по шаблону, увы.. И хэппи энд(
Блин, даже второстепенный Земо не умер (а я так ждал)). Сюжету бы перчинки добавило.
Вот с этим, кстати, тоже согласен:
Цитата:
Сообщение от Multikill
Сам сюжет тоже не силён. За столько лет никто не заметил, что бессмертные носят одинаковые браслеты? Не верю. Глупо же. И их легко сорвать с человека во время секса или просто так… Почему нет никакой защиты? Почему браслеты на руках? Почему бы не прятать их, не вживлять в тело, не делать суперзамки какие-нибудь? В наше время даже телефоны блочатся по-максимуму, а там любой воришка может сорвать браслет с прохожего и получить божественную мощь, и никто про это не знает! Бредовый мир! Бредовая концепция!
|
Но воспринял это как легкую абстракцию и искажение. Чтоб читатель не забывал, что читает про другой, слегка "нереальный" мир.
2. Персонажи. Из персонажей, самым интересным показался Тал-Баал. Ему бы чуть больше эксцентричности... Да и погибает комично (но это можно вложить в общий "штамп" концовки).
Главный герой - слишком добрый... Вот да, человек, рубящий людей, и при этом переживающий за какую-то рабыню (ну ладно, тут еще можно оправдать), в конце отдающий корабль капитану, и отказывающийся (sic!) от доз бессмертия, которых он еще в начале вполне так желал, вызывает когнитивный диссонанс.
Земо - не увидел у него характера. Но и отторжения не вызывал. Вообще, был уверен, что это персонаж-расходный материал.
Лу - прикольная особа... Вообще, мне понравился сексизм. Серьезно. Автор наверно неосознанно его вложил, но девушка, симпатизирующая Бесу (стокгольмский синдром во всей красе), мгновенно влюбившаяся в ГГ (причем я не заметил промежуточной фазы между злостью и влюбленностью, по отношению к нему), гордая (даже после всех BDSM-приключений с Бесом), и при этом не отказывающаяся провести пару-другую часов на стене для утех - это интересный образ.))
3. Сеттинг. Сеттинг кто-то критиковал за шаблонность, но эта шаблонность "органичная". Она не вызывает отторжения, есть много уникальных деталей, и главное - атмосфера.
Больше поначалу, но ощущение этого жесткого и развратного сай-фай-Рима присутствует, и оно довольно клевое. Наверно, мне не понравилась "мягкость"... Раз уж это Рим то крови-сисек должно быть больше.
А может, я просто придираюсь.
Язык. Не знаю, что сказать о языке... Я на него даже внимания не обратил. Очень "легкий" и ненавязчивый, в целом. Заметил 2-3 ошибки, но сейчас уже не найду... А по поводу склонения Теня - я уже говорил, что если что-то играет на стиль и атмосферу, то пусть правила "Великого и могучего" отдохнут) Но, в данном случае, что с одним спряжением, что с другим - особой разницы ИМХО нет.
В целом. Поначалу, рассказ выглядел великолепно. Ну блин, серьезно! Я сравнивал его с теми же "Совами и людьми", которые мне безумно понравились, и не знал, что лучше... Но, со временем, в гладко вылизанный и в принципе уникальный сюжет, стали вклиниваться штампы, которые, к концу истории, взяли верх и над "персонажами" и над сеттингом, а завершилось все приторным хэппи-эндом.
ПС: и да, вариант начальной сцены, с обнаженной Лу - был бы лучше)