Дратуте!
Порочный круг №11
ФИО: Владимир Кузнецов
Причина обращения: плановая диспансеризация
Анализы: в лаборатории
Общее состояние: удовлетворительное
Итак.
Пациент поступил на осмотр с диагнозом "религиозная истерия" от участкового
коновала терапевта. Наталья Михална давно не видела таких пациентов. То, что терапевт был не прав, она поняла с самого начала, но для верного диагноза пришлось залезть на Лурк, Пикабу, Джой реактор и Фишки. И вот к каким выводам она пришла.
Субъективный диагноз: ФГМ+власть=проблемы.
В рассказе описано будущее с точки зрения построения теологической республики. В настоящее время такое государство - Иран(теологическая республика Иран). Ортодоксальные христиане получили власть, осознали, что теперь они власть и тут заверте...
Я хоть и медсестра, но из истории помню, что наше христианство было выбрано императором Константином (который крестился на смертном одре арианином

). А вот ещё: в рассказе у героев римские же имена, зачем так, я не поняла, но наверное так и надо. В государстве, где ортодоксальное христианство - госрелигия, брать не греческие, а римские имена. А о Фелиокве мне рассказали в морге, я там практику проходила. Нам патологоанатом спел песню Высоцкого про то что "папу выбрали из наших, из славян". А этот самый Иоанн Павел II на эту самую фелиокве в мессах... кхм забывал.
Объективный диагноз. Накотики-зло+не читайте советских газет.
Описан мир, где везде "невидимая рука церкви". В МВД, в Роскомнадзоре, в Мосводоканале. Уж и не продохнуть от клириков. Пародия ли это? Да, пародия. Антиутопия, основанная на Римской империи или допетровской России". Но такая структура общества вызывает у меня - у простой медсестры вопрос. А император где? Только в империях такие фокусы проходят. Где толпы недовольных с плакатами: "Тертуллиан наш презик?". Вопросы... Герой, который исчез
в кровавых застенках Лубянки в начале рассказа доигрался с таблетками. Булгаков же предупреждал в рассказе "Морфий", что играть с таким нехорошо! А уж читать советские газеты...себе дороже. Автор, я Вас пожурю.
Язык тяжеловат. Это не касается сюжета, содержание очень даже. Я говорю лишь про язык повествования, затянуто. Мне было нелегко читать. Но это не ПРЕТЕНЗИЯ, нет. Это исключительно моё мнение.
Рекомендации врача: почитать Ремарка, у него очень лёгко читаемые романы. Обязательно съездить на воды и отдохнуть от катехизиса, правила веры - символа кротости, а ещё побольше есть овощей и делать зарядку.
Анализы оказались неплохими, но рекомендации доктора желательно выполнять.
Удачи вам на конкурсе и жду вас у себя. Спасибо!