Впечатления:
Очень интересно было читать, пока загадочная и тёмная история реставрации не закончилась пафосной сценой с появлением Архитектора миров. В ней много восклицательных знаков, но мне этот финал кажется слабоватым для такого хорошего рассказа. А может, я ждал чего-то другого, потому и оказался немного разочарованным в конце?
С самого начала было ясно: приятель «подставляет» главного героя. Пропавшая девушка, загадочный заказчик, готовый платить любые деньги (а просто так их не платят, мы знаем), дом построенный по проекту гениального сумасшедшего… Просто не оторваться было от чтения!
Может, не надо было так напрямую выводить на сцену Архитектора? Ведь представление о нём может быть богаче, ярче и загадочней, чем он сам во плоти. А так мы знаем: вот эта большая туша с щупальцами, поимевшая разом несколько девушек, и есть Архитектор. Он ведь дьявольская сущность? Так не лучше ли было оставить его незримым, вместо того, чтобы показать его герою под настойчивые объяснения скульптур? Но вам, разумеется, виднее, я лишь высказываю мнение сразу после прочтения, а вы всё обдумывали, выстраивали…
Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Солнце поднималось из-за высоких деревьев. Небо было чистым. День обещал быть жарким.
|
Там дальше ещё пара таких же коротких, рубленых предложений. Из-за этого теряется плавность чтения, всё время словно спотыкаешься о точки.
Цитата:
Красивая блондинка улыбалась, глядя на внешний мир.
|
Странное выражение "глядеть на внешний мир" может и обрело бы смысл, знай мы, что на самом деле случилось с девушкой
Цитата:
В ведомости материалов значились тонны мрамора и гранита, такие отделочные и штукатурные системы, о которых Сергей раньше слышал только на симпозиумах и конференциях, которые посещал на старой работе.
|
Цитата:
Заработали инженерные системы. Впервые за долгие годы в доме появилось электричество, заработали водопровод и канализация.
|
Цитата:
Сергей не нашел, что ответить и молча подал плечами
|
пожал
Цитата:
Когда порталы соединяться, придет его час.
|
соединятся
ни пытался
Цитата:
Тело существа поглотило в себя плавающих в бассейне девушек
|
по-моему "в себя" лишнее