Доброго времени, уважаемый автор.
Первое: читал ваш Ультиматум, наверное, через месяца два после финала К-19, поэтому в ветке Ультиматума выражать свое мнение было бессмысленно.
Вероятно, автору (после того как маститое жюри поставило его на 1 место) мое мнение до лампочки, но я сообщу его, просто потому, что для меня так эта история (прочтение Ультиматума и формирующееся в процессе мнение) приобретет завершенность.
В Ультиматуме мне очень понравилась режиссура (тайминг в частности).
Несмотря на то, что там (имхо) сюжет был на четыре (из пяти), само построение было выполнено на уровне, который бы я охарактеризовал как профессиональный.
Поэтому мне было очень приятно читать Ультиматум, ровно по той же причине, по которой иногда приятно наблюдать за, в сущности не интересным тебе занятием, но которое выполняет истинный профессионал своего дела.
Второе: по Предательству.
Опять же, повторяюсь, вряд ли после победы, вам есть дело до мнения дилетанта, но я привык после прочтенного отписываться в ветке, так
что пробегусь коротенько.
Этот рассказ мне понравился меньше чем Ультиматум.
Вероятно на это отношение наложились два фактора:
1) подсознательно я ждал от вас продукта не уступающего Ультиматуму ни в режиссуре, ни в сеттинге, ни в персонажах, ни в режиссуре.
2) до этого я прочел "Плывущих в темноте" и мне этот рассказ очень понравился.
и так, по порядку:
Зачин мне понравился.
Особенно момент: "Это напрягало. Чтоб напряглись и вы, поясню:"
Прямое заигрывание с читателем. Классный ход.
Но дальше вы его не развивали (или я не увидел) - жаль.
+ сама подача экзорцистов, как простых пареньков подкупает (напомнило как Джона Константина, так и всю ситуацию с магами в Дозорах - вроде как и владыки мира, а вроде как и водку пьют и музыку ту же слушают)
Но дальше эта идея не проэволюционировала, а так и осталось недораскрытой.
Середина была ровной и простой: клирики в деревенском доме проводят ритуал экзорцизма на ребенке.
Не было особенных сюжетных "вау", или концепций, расширяющих сеттинг до необычного.
Мне, правда, понравилась идея с неправильной молитвой.
Опечатки, замечания:
"Увидев нас хозяйка начала креститься " - запятая нужна вроде как
"Окна в доме взорвались тысячью осколков. И все они летели в Фиму.
Я стал на их пути.
– где результат?
Освятительная молитва прекратилась."
Осколки впились в тело героя? Или как там было в итоге?
Ну да ладно, подумал я, вероятно, что то произойдет в конце.
перевернется сеттинг, сюжет. В общем, я надеялся, что ферзь еще не походил.
Но
концовка мне не дала ничего того ,что бы меня заинтересовало.
Все так же ровно завершилось.
В общем, я не оцениваю рассказ оторванный от личности автора, а оцениваю его как рассказ действующего чемпиона Креатива)
да, слог хороший, но ничего выдающегося.
стиль авторский я не нашел.
сюжет слабее, чем у Ультиматума.
сеттинг слабее.
Режиссура слабее.
Каким бы была моя оценка, если бы я не читал Ультиматума...
не думаю, что она бы сильно отличалась.
Итого: этот рассказ не станет соседом Ультиматума в моей папке "избранное Креатива".
Автору желаю удачи!
ЗЫ: приглашаю с ответной критикой ко мне
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=3231