Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2016, 15:20
Свой человек

Джулс, порадовали!

Цитата:
Глобальные вопросы подняты. Ни много ни мало - сравнение человечества гармоничного, которое занимается познанием неограниченного ресурса своей психики, и того, которое существует сейчас в реальности, - технократического.
Вы совершенно правы, Джулс, в том, что разглядели в человеке биогенном стремление к гармоничности. А гармоничный - значит, счастливый. Только возможно ли счастье в отрыве от других?

Цитата:
Люди, много людей, которые имеют свои взгляды на жизнь и порой не понимают друг друга.
Как же я с вами согласна! Понимание - пожалуй, главная проблема любого общества. И, наверное, пока мы не научимся понимать друга, для инопланетных цивилизаций будем оставаться глупыми детьми, с которыми говорить серьезно еще рано.

Цитата:
И таких, непонимающих, много.
Мир ещё долго будет наступать на свои же грабли.
Думается, численность фиурийцев по сравнению с остальным космическим обществом бесконечно мала. Их к тому же опасаются, считают врагами.
В рассказе показано, что фиурийцы могут навязывать свою волю. Но когда "времени нет". Когда нужно заставить людей не паниковать. Не думаю, что они буду использовать способности, чтобы "обращать в свою веру". Эту веру нужно самому осознать. Да и вопрос, возможно ли присутствие среди обитателей вселенных обществ только с этим менталитетом. Ведь так технологии исчезнут вообще, что будет иметь далекоидущие и не очень хорошие последствия.

На что и конец рассказа намекает. На необходимость встреч с чужими тебе людьми и пониманию, заботе друг о друге.
В итоге - вселенная вновь держится на хрупком балансе, как и обычно. Но с фиурийцами она стала чуть-чуть лучше.
Спасибо вам за эти мысли!
Удачи вам!