Квантовый Бог, огромное спасибо за такой теплый отзыв!
Цитата:
Сообщение от Квантовый Бог
Концовка, конечно неожиданная, рояльная. Как же так мальчишка по ролям рассказывал историю?
|
Помните фильмы про Петрова и Васечкина? Вот там тоже герои одновременно и рассказчики, и участники приключений.:)
Автор хотел подчеркнуть живое воображение детей. Когда они начинают представлять себя героями выдуманной истории.;)
Цитата:
Атмосфера здесь замечательная. Выдержана на все сто. И деревня, и старуха, и дом, и яблоня - все пропитано летом, каникулами и приключениями.
|
Спасибо! Очень растрогана, что многих "зацепила" атмосфера рассказа. Все мы в душе остаемся детьми.:) Приезжая сейчас, уже во взрослом возрасте, на дачу, я вижу заросшую яблоню, сломанный грозой дуб на поляне, старое костровище. И так хочется, хоть на секунду, оказаться "в детстве", пережить еще одно приключение, послушать "страшилки" у костра, позагорать на бревнах...:) Вот все эти "хотелки" и воплотились в рассказе.
Цитата:
Непонятно, почему мальчик почти не пытается разобраться куда утекло время? Его удерживает от этого тот второй? Но в тексте это никак не показано.
|
Скорее он просто боится. Серега подсознательно чувствует, что натворил что-то нехорошее, но не хочет признаваться в этом даже себе, "отторгает" эти знания. Пока не становится слишком поздно. Так ведь многие из нас поступают, не правда ли?:)
Цитата:
И все таки… Автору не хватило знаков, чтобы сделать финал. Не историю рассказанную у костра, а ту самую, оригинальную вещицу про старуху, которая спрятала часть своей души в зеркале. Или может быть это было вечное зло. И ребята оставшись одни бы думали, что им делать. И поняли бы, что Серегу надо спасать. А потом… Ну в общем это не претендент на сюжет, но … хотелось бы другого финала.
|
Мне нравятся ваши идеи! Если не возражаете, возьму их на вооружение и, возможно, воплощу в жизнь. Не сейчас, конечно. Немного погодя.
Цитата:
И в то же время приятно, как хорошо всё заканчивается и история становится доброй. Может не время, а желание оставить историю доброй побудило автора написать такой конец. Не зря же Фея добрая.
|
Именно так все и было.:) В предпочтительных жанрах для конкурса были указаны мистика, хоррор. Но хотелось, все-таки, завершить историю по-доброму. Если не возражаете, немного "пофлудю" и напишу еще раз основные идеи, вложенные рассказ.
Эта история:
О юности, о приключениях, о первой настоящей дружбе;
О неуемном детском любопытстве, шиле в заднице, которое иногда втягивает в серьезные неприятности;
О наших самых глупых страхах, которые могут иметь реальную основу;
О том, что, если тебе плохо, не стоит отталкивать друзей и родных, способных помочь;
О борьбе с внутренними демонами, которые есть у каждого;
О самопожертвовании ради спасения близких;
О любви, которая всегда побеждает Зло;
И о том, как было бы здорово, если бы все ужасающие события в нашей жизни оказались байкой у костра.:)
Цитата:
Остальные герои все смешались в одного в моей голове. Мне кажется, Толик + Андрюха + Паша = хватило бы одного, на такой объём. Оставить Серега, девочка и её брат. Просто потому что индивидуальностей у них сейчас нет.
|
Это замечание, высказанное многими рецензентами, принимаю целиком и полностью. Но для меня было важно создать образ деревенской компашки, ватаги ребят.:) Конечно, если бы это был больший объем текста, герои были бы прописаны качественнее. Хотя для автора они и сейчас, как родные! Критику запомнила и в следующих работах буду ее учитывать.:)
Цитата:
Я не понял сколько лет героям. В начале рассказа, кажется были слова парни и блондин, что делает их старше 16, но они явно младше. Тоже загадка. Можно ли было использовать собирательное "мальчишки"? Оно такое атмосферное ведь.
|
Героям 12-14 лет. Младшие - Анечка и Пашка. Андрей - самый старший и рассудительный. Долго думала как их охарактеризовать: "парни" или "мальчишки". Решила остановиться на первом варианте. "Мальчишки" для меня, все-таки, помладше, 8-11 лет. Хотя, например, Тетя Аля обращается к Сереге с Андреем именно "мальчики".
Цитата:
Язык превосходный. За все время чтения я ни разу не отвлёкся и не остановился. Читается влёт. Ничего не мешает, хоть сейчас в печать. Причём именно этот стиль без патетики очень здорово зашёл. Автор знал, как именно надо писать.
|
Квантовый бог, вы мне безбожно льстите! Сейчас возгоржусь и пойду ломиться в какое-нибудь издательство, чтобы меня срочно напечатали! 
Цитата:
Тема. Ремейк известной сказки моего любимого сказочника. Раскрыта неожиданно, по-другому. Когда мальчика поглотили осколки, я подумал что он изменится перманентно, но нет, его тело заняло два сознания. Я не понял до конца, как работало это зеркало, что оно делало с сердцем? Осколки были вообще везде по всему телу?
|
Каждый читатель представляет этот момент в меру своей испорченности по-своему.:) Фактически, зеркало - это аллегория одержимости Злом, высвобождения внутреннего "демона", который есть в каждом из нас.
Цитата:
Идея остановилась в кульминации. Можно было бы запилить про всемогущую дружбу, и про любовь, но автор предпочёл показать волю человека. Серега сам себя освободил. Вот только как? Весь рассказ он мытарится и ни к чему не приходит, и вот, подойдя к самому краю, гг смотрит в пропасть; нога соскальзывает по осыпавшемуся обрыву и… Все хорошо. Мальчик освобождаешься сам. Может идея в том, что хороший человек даже под действием зла найдёт в себе силы спастись? Что за воля в Сереге делает его таким особенным?
|
Автор искренне верит, что в каждом из нас есть силы противится Злу. Что бы мы не совершили, всегда есть возможность "исправить" содеянное, отказаться от "темной стороны" и печенек.
Квантовый бог, еще раз спасибо за отзыв! Совсем скоро прилечу в вам в гости.
фантаст
© H_N
|