Показать сообщение отдельно
  #86  
Старый 09.04.2006, 19:30
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
МФ, апрель 2006. Машина времени. «Опасная география». Михаил Попов.

Немного критики:
Сразу хочу сказать, что статья добротная, но, к сожалению, полностью игнорирован документально подтвержденный и общеизвестный случай, произошедший со шхуной «Мария Селеста» (конец девятнадцатого века (к слову, очень расхожее название в фантастической литературе!)). Случай, кстати говоря, гораздо более известный, нежели описанный в статье. Напомню: корабль был найден дрейфующим в океане без команды. Все спасательные плавсредства на борту, товар в трюмах, запас воды и провизии почти не тронут, в вахтенном журнале записей о чем-либо катастрофическом нет, следов нападения, тоже нет. По нему проводилось официальное расследование, сами понимаете, материальные ценности, груз, сам корабль, права нашедшего…. Поиски команды, как собственно и само следствие, не принесли результатов.
Уже тогда Бермуды (геометрического понятия еще не имели) славились своей загадочностью, хотя статистикой катастроф голову забивали лишь некоторые, больно умные, страховые и фрахтовые компании.
И еще, по поводу «мстителей» и гидросамолета. Есть одна очень любопытная версия, связанная с Карибским кризисом. Не буду излагать, это длинная и путаная история, хотя и объясняющая исчезновение самолетов, и их отсутствие на дне морском. Для тех, кого прошибло слезой печальная судьба летчиков, скажу, что божьей милостью все живы, как и вся техника цела, и обнаружена в других подразделениях ВВС США. По этой версии военными добросовестно и сознательно была пущена «утка» в указанное (читайте статью) бульварное издание.
А вот, к великому сожалению приверженцев версии «гидрата метана», оказывается, что случай с «Мария Селеста» не единичен. Видимо по этому, пресловутый метан - лишь одна из очень правдоподобных, но все же, версий. К слову, очень убедительное зрелище тонущего макета корабля, в пузырях газа, не так давно продемонстрировали на канале Discovery.

То, что выше, вроде – чего хотелось лицезреть, а вот, то, что ниже, это неувязочка внутри самой статьи. Взгляните:

В начале статьи:
МФ, апрель 2006 (стр.116): «…Впервые этот район упомянули совсем недавно – в 1950 году. Агентство Associated Press проводило исследование истории катастроф на море. Среди целого ряда особо неблагополучных зон был упомянут и «Бермудский треугольник»».
В конце статью:
МФ, апрель 2006 (стр.119): «…Количество катастроф в Бермудском треугольнике не превышает среднестатистический уровень, это факт».

Отсюда вопрос: В начале, понятно, разбор буржуйской компании. Но при этом в конце: «факт» - без ссылки на какое-либо агентство или конкретные статистические данные за определенный период. Непонятно, верить скрупулезным буржуям или автору? (Хотя бы период, этих самых статданных указали; в последние годы, за десяток лет, за период… и т.д.) И еще прицеплюсь. Среднестатистический уровень это значит, что есть гораздо более ужасные места, влияющие на статистику отрицательно? Могу догадаться – панамский канал, например, там если ни катастрофа, то аварии случаются, чуть ли не каждый день. Поэтому и новый рубить надумали, узковат стал, контейнеровозы не пролезают в щель.
Да и в статистике ли суть? Одно дело, если судно терпит бедствие в обычный шторм, скажем, на рифы наскочило и т.д.. Совсем другое, если обстоятельства гибели судна или экипажа остаются невыясненными. Статистике - все едино, цифра, и только.
А некоторые случаи в официоз вообще не попадают. Подумаешь, фигня какая; призрак погибшего кочегара в моторном отсеке выключил паровую установку, спасибо ему, а то бы так звездорахнуло…. С такими историями только к психиатру, а не в статуправление. Фантазии усталых моряков или просто байки? Не исключено, но… мы настолько плохо знаем собственную планету, что, я думаю, не имеем права безоговорочно обвинять сотни очевидцев в помутнении рассудка и откровенном вранье. Кстати, в статье «Самый необычный зверь», вы и сами косвенно это подтверждаете, говоря об уникальных способностях людей, самых разумных детей нашей с вами Земли. Не уверен, что планета, породившая homo sapiens, просто крепкий кусок таблицы Менделеева, нарезающий круги вокруг звезды. В этой груде мусора есть жизнь. Внутри протекают колоссальные по своим масштабам физические процессы, в том числе и наподобие «вспышек Тесла». Как знать, как и где они аукаются на поверхности?
Изучение мест, подобных Бермудам приносит нам частицу понимания Земных процессов, а это путь к развитию технологий. Возьмите алхимию - лженаука. Но какое количество открытий и изобретений принесла она hom’ам sapiens’ам! А суперволна? Называли бреднями и враньем, ан во как вышло-то…,а!
Бермуды уже тем заслуживают уважения, поскольку заставляют пытливые умы скрипеть собственными шариками в голове и искать, искать, и еще раз, искать. Находить, применять, продолжать поиски, то бишь, делать фантастику былью. Ведь мы, человеки, так и устроены: ставим цель, достигаем результатов и, движемся вперед, дальше к вершинам познания.
Ну вот, решил покритиковать чуть-чуть, а получилось-то…, в порыве…, целое выступление.
Не стал ничего удалять, может статься, кому интересно станет. Да и не критика это вовсе (получается), а тема подхваченная, не более.
Вы уж извините, просто я ждал большего, скорее, более разностороннего подхода, хотя меня вряд ли удивишь Бермудами. Журнал, конечно не УФО, а ФЭНТО, но это где-то близко. Одни просто фантазируют, другие с умным выражением и честным взглядом пишут то же, как абсолютную правду. А истина, как известно, бродит где-то рядом.