Здравствуйте! Спасибо за ваш рассказ и прошу прощения за задержку. :)
Порука, группа №7.
Моделировать будущее, продумывать масштабные проекты, которые пока что не могут зародиться, но будут иметь место в жизни следующих поколений, поколений космоса - интересно всегда. Новые развлечения, новые рабочие места, новые технологии. Детали складываются, образуя незнакомую - или полузнакомую, но со своими нюансами, - систему.
В рассказе имеется проект, позволяющий людям бывать в совершенно разных мирах, в каких угодно. Мне понравилось, что:
- в рассказе отражено постепенное его развитие. Изначально, при изобретении мнемографа, приходилось наугад изучать миры; потом были проторены дорожки; были неудачи в освоении техники; находились решения сложных ситуаций - как, например, использование людей в качестве предохранителей. Это хорошо показывает, что у проекта есть история, явственно ощущение времени и трудов, которые были приложены для разработки;
- показан сам механизм работы;
- показано, как с помощью этого перспективного направления строится бизнес, закулисье которого ожидаемо жестокое; "хитрости руководителя": предусмотрены скрытые детали, которые помогают ему оправлять своими сотрудниками - такие манипуляции делают проект сложнее, жизненнее;
- есть обоснование, почему на этом поприще востребованы люди, которые, в общем-то, нигде и не нужны.
Система мне понравилась.
Что - нет? Даже если логикой в рассказе те или иные элементы обоснованы, это не значит, что они не будут отталкивающими. :) Это приведёт к тому, что интерес к рассказу проявится меньше. Ничего тут не поделаешь. Не ошибка, естественно. Не просьба что-то там "исправлять". Но субъективизм такой субъективизм. :)
- отталкивающий главный герой. Обрубок, культя... Ну что тут скажешь?
- его странное расставание с женой. Вроде любит, а убил ей кучу нервов, и всё это выглядит, прямо скажем, некрасиво. Вопрос про "ушла - не ушла" оставим за кадром, всё-таки это незначимый эпизод;
- утверждение, что нет ничего лучше, чем клиенту испытать смерть, ощущение, что его высасывают... странно, очень странно. Не верю.
И всё остально вот в этом же духе. Считаю, что бизнес-проект с путешествиями по мирам можно было реализовать и в более мирных декорациях, рассказ бы только выиграл.
Спасибо за внимание!
|