Прежде всего давайте договоримся. Мой отзыв, это отзыв человека, которого принято на этом ресурсе активно оскорблять, высмеивать и троллить. Так что, убедительная просьба относиться к моим словам соответствующим образом.
Как сделан ваш рассказ. Вы придумали жёсткую конструкцию. Каркас, в котором чётко расписали, что и как должно происходить и какая должна быть однозначная оценка происходящему. И какую мораль должен извлечь читатель.
А вот своим героям вы забыли сообщить, чего, собственно говоря, хотите.
В результате после каждого поворота сюжета, задуманного вами, у читателя возникает закономерный вопрос: «А с какого это перепоя ваш персонаж поступил именно так?»
И ответ на этот вопрос у вас ровно один: «А вот так я хочу, как писатель!»
На мой взгляд, вам не хватает умения раскрывать характеры людей через мелкие незначительные детали. Вот отсчитал человек сдачу в магазине, а вы уже выделяете определённую черту его характера. Или высмаркался в платочек и тщательно его свернул и разгладил.
Ну и бедой каркасного метода является подгонка фактов.
Вот выстроили вы события по скелету. И складываете их пазлами.
Но читатель-то про ваш скелет ничего не знает. И для него факт, который вы трактуете по своей задумке одним образом, может иметь и (на практике) имеет совершенно иное трактование.
А дальше возникает диссонанс. Как только читатель увидел свой вариант трактовки события рассказа, а вы продолжаете гнуть свою линию, читатель восклицает по Станиславскому: «Не верю!»
И вы уже ничего с этим не сделаете.
Важно не то, фанатом каких идей вы являетесь. Важно то, насколько вы, как личность, близки к окружающим вас гражданам. Как хорошо вы умеете понимать окружающих вас людей.
Как-то так.
|