Цитата:
Небо темнеет по двум причинам - потому что близко ночь и потому что скоро дождь. Два одинаково направленных процесса конкурируют. Это не очень хорошо.
|
Не вижу никаких противоречий. Ночь сгущалась. Небо темнело.
Цитата:
Может, она шла, а не стояла? Тем более, особенно нет времени стоять, надо быстрее спасать.
|
Дельно, острый глаз.
Цитата:
Вот я представляю себе астронома, большого профессионала и умницу - как ваш врач. Он изучал какую-то звезду и увидел, что она сначала вспыхнула, потом погасла, а потом стала зеленая... А астроном полез в Википедию поглядеть, нет ли там рядом зеленых человечков и вообще, а как бы такое объяснить, что об этом думает всемирный разум. Я, астроном, в такого астронома не верю. Поэтому мне трудно представить, что врач поступил так, как у вас в рассказе. Во-первых, недостаточно одного случая "воскрешения". Во-вторых, для объяснения этого феномена надо бы выдвинуть что-то другое, более оккамовское
|
Хирург не изучает сознание каждый день. Он вообще его не изучает. Это даже не нейрохирург. Не его область. Какое-то у вас странное представление.
Цитата:
меня охватывает недоумение и разочарование. Такой профессионал, как ваш врач, либо вообще не будет так наивно рассуждать на эту тему (у профессионала нет времени на наивные рассуждения), либо будет рассуждать с позиции своей профессии. А профессионал не может не быть знакомым с трудами Бехтеревой, да и идея трактовать мозг как квантовый компьютер далеко не нова и обязана быть известна медику - в тексте же эта "идея" преподносится прям как открытие!
|
Во-первых, гг вообще практикующий хирург, а не нейрофизиолог, не член РАН. Не его профиль. Во-вторых, он фактически говорит то же, что и Бехтерева, который не нравилось, когда мозг сравнимают с компьютером.
В третьих, история квантового сознания началась с Роджера Пеноруза и его книги "Новый ум Короля" 1989. Профессор Родион Розов - его брат близнец. Он вот начал активную деятельность по этой теме.
Еще раз. Сам ит ап. Хирург не изучает мозг и устройство сознания в рамках своей профессии.
Цитата:
Один профессор "разрабатывал теорию квантового сознания" - да кто только ее не разрабатывал, начиная чуть ли не с Тьюринга и заканчивая Пенроузом.
|
Тьюринг - информатик, фактически основоположник теории сильного интеллекта, никак не связан с теорией квантового сознания. А вот Пенроуз как раз первый. И да, его теория маргинальная.
Маргинальные теории не изучают в вузах.
Цитата:
До неподготовленных лучше стучаться не рисованными картинками, а компьютерной мультипликацией.
|
Согласен, но это намёк на Пенроуза. Он так ведет лекции.
Цитата:
Вот ей-богу, автор, вы так круто взяли старт, такого "крутого мужика" хирурга нарисовали, потом ввели "профессора" (тоже профессионала в своей области), а потом они у вас как одинаковые необразованные дети разговаривают! "Захватывающая лекция", эшеровы картинки, забавы... У них реально так много времени, чтобы забавляться?
|
Почему нет? Воееного положения нет. Люди как люди. В тексте пасхалка.
Цитата:
Ужас... Это уже слова любителя, не ученого. Я понимаю, что вас, автор, вдохновил Брайан Грин, но нельзя бросаться такими словами, как "ткань Вселенной"... Они несколько про другое, это больше про топологию, про сочетание теории относительности и квантовых теорий.
|
Это слова ученого. Соавтора Перонуза - Стюарта Хамерроффа, известного анестезиолога. По его теории квантовая информация после смерти... и далее по тексту. Такой необуддизм. Брайн Грин здесь вообще не причем.
Цитата:
Автор "видит" отдельные электроны?
|
Да, благодаря ботам. Правда боты намного меньше, но это другой вопрос.
Цитата:
И финал очень скомканный. Потому что нет процесса принятия решения врачом. И странные метания - то одно, то другое... Что, он не знал. что переселив разум жены в другое тело, он убьет ребенка? И куда бесследно исчез профессор? Каков его опыт переселения? Где это все? Нет ответа... Может, мне просто нужно выспаться?
|
Знал, здесь борьба и психология есть. Профессора незаслуженно забыл. Исправлюсь.
Спасибо.