Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 06.10.2016, 16:12
Аватар для Dimtrys
Свой человек
 
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 380
Репутация: 46 [+/-]
Здравствуйте, Роланд Nebelgrau, пришёл почитать ваш рассказ — он в моей группе. Прочёл и задумался…
Скрытый текст - Аннотация:
Два сверхъестественных существа (демона), способных подчинять сознание людей, играют в жестокую игру на улицах современного Баку, по правилам которой каждый новый «подчинённый», действуя помимо своей воли, начинает охоту на предыдущего, стремясь размозжить тому голову. Под влияние демонов попадают и полицейский, расследующий убийства, и девушка — ментальный оператор биоробота псиморфа, а также шизофреник, уцелеть которому помогает вторая субличность его расщеплённого сознания.

Главная фишка тут, как и понимаю, в том, что убийц и тех, кто их убил, и следующих — убирают, словно кто-то очень тщательно заметает следы. Как будто здесь преступление века, а по виду — обычная бытовуха. Есть над чем поразмыслить оперативникам. На деле виноватыми оказываются два неких загадочных персонажа со сверхъестественными способностями. Один из них совершает «ходы» чужими руками, если так можно выразиться, а другой (Икки-Сиффиат) и сам не прочь кого-нибудь пристукнуть. Может, это дэвы, о которых упоминалось в начале?
Ещё, как чёртик из табакерки, неожиданно появляется псиморф. Оказывается, все в курсе, кто он такой, — кроме читателя, разумеется. По-хорошему, надо бы о нём упомянуть заранее, прежде, чем выводить на сцену. Отталкиваясь от этого текста, можно и другие советы дать, о том, как писать. Но кто я, чтобы вас поучать? Подумаешь, литератор выискался! Написал, понимаешь, рассказ с яйцами ))
И всё же на один момент я обращу ваше внимание — это точка зрения или «фокал». У вас с этим беда, то есть, мне кажется, вы совсем не придаёте значения тому, от чьего лица рассказываете историю. Точка зрения скачет от предложения к предложению, возвращается обратно… Думаю, вам стоит прочитать статью-другую на эту тему, а когда будете знать, куда смотреть, увидите всё сами — и в своих текстах, и в чужих.
Скрытый текст - Чтобы не быть голословным:
Цитата:
Цоканье каблуков отскакивало от старых стен. Быстрые шаги, учащенное дыхание и затравленный взгляд – девушка пыталась найти выход. Страх пульсировал где-то за грудиной, сдавливал легкие и проступал на поверхности кожи капельками пота.
Видите противоречие в этом описании? Каблуки, шаги, дыхание, затравленный взгляд — это вид героини со стороны. Для наблюдателя, который мог бы оказаться рядом, она какая-то девушка, так героиня и именуется в тексте. Но в следующем предложении говорится о её внутренних ощущениях, их снаружи не увидишь. Тут уже надо звать героиню по имени, а не «девушка».
Цитата:
Дверь закрылась, тихо щелкнул замок, затем послышались медленные, удаляющиеся шаги. Фархад спустился вниз на один лестничный пролет, прислонился к стене и зарыдал. Слезы текли по щекам и скулам, срываясь крупными каплями с подбородка. Он широко раскрывал рот, будто бы хотел закричать, но издавал лишь сдавленный хрип, а затем судорожно вдыхал воздух. Фархад медленно сполз по стене, забился в грязный, заплеванный угол, сжавшись в сотрясаемый рыданиями комок. Именно здесь, на этой самой площадке между этажами они впервые поцеловались. В тот день он был счастлив, полон надежд на будущее.
Кому послышались шаги? Постороннему наблюдателю или матери невесты. Затем мы вдруг становимся Фархадом и вынуждены сопереживать ему.
Цитата:
Слабый, но прохладный северный ветер вызывал озноб. Прохожие старались не обращать внимания на растрёпанного молодого человека, который шёл ссутулившись, держа руки в карманах. Он казался то ли сильно простуженным, то ли вообще наркоманом в "ломке".
Озноб чувствует Фархад, но тут же мы видим «молодого человека» глазами прохожих. Пусть лучше Фархад предположит, что прохожие видят в нём наркомана. Это будет его мысль, а не их взгляд! Не надо прыжков из головы в голову!
Цитата:
Фархад смотрел на пробегающий под автобусом асфальт, прислонившись лбом к холодному стеклу. До любителя прессы на соседнем сидении ему не было совершенно никакого дела. Он и представить себе не мог, что именно этими некрасивыми, пухлыми руками, аккуратно перелистывавшими страницы, минувшей ночью была убита его невеста.
Тут уже точка зрения героя сменяется точкой зрения «всезнающего автора».

Почему так важно избегать частой смены точки зрения? Да чтобы мы могли сопереживать герою, отождествиться с ним! Почувствовать: я это он. А в вашем рассказе фокал мог бы стать важным выразительным средством, ведь персонажи, оставаясь в одном теле, фактически становятся другими, меняют сущность. Но вместо выразительных «вкусняшек» выходит совсем уж сумбур, когда короткий эпизод мы видим глазами автора, героини, псиморфа и внешнего наблюдателя:
Цитата:
За годы совместного сосуществования, псиморф сумел зафиксировать большую часть мыслеформ девушки. Смерть собственного тела Кассандра осознала почти мгновенно. Воспоминания о последних двух сутках полностью отсутствовали, более ранние – были обрывочными. Сейчас же, она-морф убила человека. Возможно, не первого. Скоро здесь будет полиция, затем – фирма. Вуггербадди обездвижат, заморозят, доставят в лабораторию и перефрагментируют, после чего Кассандра перестанет существовать окончательно. Нужно бежать. Псиморф проворно вскарабкался по стене дома, и по крышам двинулся на восток.
Ответить с цитированием