Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 06.10.2016, 15:59
Посетитель
 
Регистрация: 23.08.2016
Сообщений: 57
Репутация: 3 [+/-]
Домино


Поначалу рассказ не сильно завлекает, но ближе к середине просыпается интерес, и уже хочется узнать, чем дело кончилось. Поэтому завязку я считаю не очень удачной.
Зачем нужен был этот пациент, очнувшийся от чуда? Чтоб дать герою мотивацию для поиска препода?
Ну не знаю… Выглядит это всё не как реальная история, а как придумка автора для развития сюжета. И ещё настраивает на мистику, а не на НФ.
Я бы заменил отправное событие. На что-то про умственно отсталых (физически более-менее здоровых) и неизлечимо больных людей, талантливых и умных, да или просто психически полноценных, умирающих от какого-то страшного недуга.
Но это я. А решать автору.
Короче, становится интересно только в лаборатории.
И это знакомство с профессором через Эллу выглядит как-то натянуто. Может, вы хотели выстроить цепь случайных событий, которые приводят гг к профессору. На мой взгляд, это вышло не очень удачно. Здесь бы не мешало доработать.
Профессор вообще мог бы быть бывшим преподом самого гг. Или коллегой по работе (что было бы логично).
А то как-то не верится, что ни с того, ни с сего профессор доверился случайному знакомцу.
Вот медецинская тема неплохо удалась (но я в этом не эксперт, может, медики и не оценят). А научная послабее. Как-то я не поверил в эти впрыскивания. Понимаю, конечно, что это фантдоп, но он недостаточно убедителен.
Сразу возникает вопрос – почему перенос сознания, а не обмен? Куда пропадает сознание у Бета? Почему Альфа умирает, а не живёт овощем? Без ответов на эти вопросы фантдоп немножечко рассыпается.
По героям. Вот гг, как по мне, какой-то недостаточно эмоциональный. А в Эллу я поверил, как по мне лучше нарисована.
Профессор шаблонный, но он и должен быть таким – «сумасшедший учёный».

Скрытый текст - Немного по тексту::
Цитата:
Когда счёт идёт на минуты, важнее всего быстро и точно поставить диагноз. Посиневший, мокрый от пота и крови парень, от боли держался за грудь.
Я бы вычеркнул. «от пота и крови», «от боли» в совокупности не очень звучит. И так понятно, что не за сиськи он себя мацал.

Цитата:
Рентген показал разрыв в правом лёгком, которое уже наполовину спало. Мы уложили парня на стол. Он хрипел, с каждой попыткой вдоха делая себе хуже. Лоскутный клапан работает только на выпуск, лёгкое спадает, из-за этого смещаются органы и закручиваются сосуды.
Это очень по-медицински, ещё и повтор.

Цитата:
– Эпинефрин! Заряд, – стрелка вошла в красную зону, – разряд!
Я бы оформил это так: «– Эпинефрин! Заряд! – Стрелка вошла в красную зону. – Разряд!» Но это не ошибка, а извечный спор.

Цитата:
– Что со мной? Где я? – она повернула ко мне голову, – Мне сделали укол, а потом... я провалилась.
И тут что-то странное с пунктуацией. Вроде так должно быть: «– Что со мной? Где я? – она повернула ко мне голову. – Мне сделали укол, а потом... я провалилась.»
И это не единожды.

Цитата:
Получается, что если воссоздать мозг, повторить все его миллионы клеток, то в нём самозародится сознание, как мышь в грязном белье?
Простите, я про мышь и грязное бельё совсем не понял... Это какая-то поговорка?


Мне определённо нравится разбиение на главки.
А вот название… Ну нормально, конечно. Но можно было бы что-то поизощрённей. Какой-нибудь «Оттиск сознания», например. А то «Миграция» эта настраивает на политику. Ну это уже мои личные ассоциации и заморочки.
Открытый финал имеет место быть, но как-то хотелось побольше узнать об Элле в другом теле. Не хватает сцены, где она смотрит на своё тело, а там этот мониторчик с кривой, переходящей в прямую… Ну, или какой-нибудь попытки самоубийства (ведь в тело самоубийцы её «пересадили»).

Нет, я опять вернусь к науке. Самым логичным было б, если б перед тем, как внести сознание Альфы в тело Беты, создание Бэты извлекалось. И вот у гг остаётся сознание самоубийцы на руках. Ой, не слушайте меня, автор, это уже совсем другая история…

Последний раз редактировалось Фэйк; 06.10.2016 в 23:25.
Ответить с цитированием