Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2016, 01:38
Свой человек

yuka.misimov, здравствуйте!
Ваш рассказ в моей подсудной группе, решил прочитать его одним из первых и не пожалел!
Скрытый текст - Аннотация:
В тоталитарном «механическом» мире, где властвует новая инквизиция, а грешников в прямом эфире заставляют каяться перед казнью, полицейский-жрец мечтает заслужить право увидеться с воплощённым богом на земле (Единым), обитающем на верху башни — для этого он должен уничтожить еретика и свободолюбца Прута. Однако оказывается, что он убивает второе Я, поэтому не достигает единения с собой, а падает с башни, как с вершины духа, лишь на краткий миг полёта почувствовав себя богом.

Рассказ очень понравился, хоть и навевает депрессивное, мрачное настроение. Он тяжёлый, но глубокий и красивый.
Вы здорово показали духовный кризис, завершившийся душевным крахом. Пусть Ваш персонаж «упивается чувством отвращения к жизни», а мы будем упиваться жизнью, не так ли? Ведь в жизни есть и солнечная, светлая сторона. Она не отражена в рассказе, но я от всего сердца желаю Вам почаще ощущать её на себе!

Не так-то просто мне писать отзыв на этот рассказ, ведь сходу не скажешь, что на самом деле случилось с героем, а что привиделось ему. Можно вообще воспринимать всё, как аллегорию. Инквизиция — это гипертрофированное Супер-Эго, захватившее власть в душе. Суровые запреты и предписания, «прошитые» в мозгу, заставляют человека карабкаться на башню в стремлении стать ближе к небу. Но этот путь не приведёт к высокому, ведь ведёт по нему не сердце, а страх неизбежной кары, которой сам человек подвергает себя. Вместо того, чтобы прийти к богу, человек оказывается в пустой комнате; тогда-то все провожатые обращаются в бесов. Ещё бы! Они заманили его в эту ловушку, выход из которой только через окно — на очередной дьявольский круг, разорвать который, кажется, невозможно.
Найт в душе героя борется с Прутом. Это как бы две части одной личности: жестокий авторитарный отец (отчим) и подросток-бунтарь. В жизни герой убил отчима, но в его душе тот берёт реванш — субличность отчима побеждает. Такой вот вариант эдипового комплекса… Учитывая, что мать умерла, не дождавшись решающей схватки в этой войне, всё выглядит совсем удручающе.

Кто из них — Прут или Найт — собачонка, грызущая кость, а кто лапа, на которую она рычит? «Ты мешаешь», — говорит Найт и достаёт револьвер. И не важно, куда он его направит — себе в рот или на собеседника в сером плаще — итог будет один. Герой нажимает на собачку: револьвера или инъектора и умирает. Тут собачонка, а тут собачка… Всё очень тонко, и образно. Здорово, хоть и не всё понятно, во всяком случае, не однозначно!

Отдельно хочется похвалить язык, которым написан рассказ. Обычно для отзыва я отмечаю в тексте места, показавшиеся неудачными. На этот раз выделял то, что понравилось, а потом бросил это дело, иначе пришлось бы красить слишком много. Яркий, богатый, красивый язык! Тем удивительней встречать порой выбивающиеся из общей канвы фразы. Тут такой хороший мёд, что и самая малость дёгтя чувствуется. Но это легко поправить!
Желаю Вам творческих успехов, буду рад, если дадите ссылку на другие Ваши тексты. Почитаю с удовольствием!

Скрытый текст - Замечания по тексту:
Цитата:
Прут остановился, во рту у него показалась сигарета
Сначала воспринимается, как сбой фокала, но потом понимаешь, что взгляд со стороны — признак шизофрении героя. Так что это идёт не в минус, а в плюс ))
Цитата:
фигура, озарённая со спины лучезарным светом
озарённая, лучезарным... как-то не очень
Цитата:
сидя под навесом на лестнице запасного выхода невзрачного дома, Прута охватил сентиментальный порыв
Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа?
Цитата:
Знакомая, отвратительная серость заполнила пустоты его глаз
Вместо воображаемого солнца герой увидел дождь, но "пустоты глаз"... Не знаю...
Цитата:
Сон разума порождал чудовищ, и уставшее от частых перегревов сердце могло не выдержать таких волнений
При волнении сердце ведь не греется? Оно стучит, колотится, бьётся. Иногда сердце сравнивают с мотором, он может перегреться от нагрузки. Но сначала надо сравнить ))
Цитата:
любовница, начальник, сослуживцы
Плохо, что у них нет имён, ведь про себя герой не станет именовать их по социальным функциям. Как это поправить? В сцене, где герой представляет себя на любовнице, дать ей имя, а уж кто она, читатель сам догадается. Начальник имеет имя, можно сообщить нам его сразу, а "сослуживцы"... слишком это абстрактно.
Цитата:
Некстати препарат вошёл в свою кульминационную стадию
Стадия может быть у действия препарата, а не у самого препарата
Цитата:
В какой-то момент возникло странное ощущение, будто здесь собрались все последние жители вымирающего городка
"все" тут лишнее. Или уж напишите не "все последние", а "все, кто остался"
Цитата:
и словно в сюрреалистичном танце чёрные птицы хватали когтями серых людей, клевали их в спину прикладами ружей
Странный образ: клювы = приклады
Цитата:
Снизу доносились глухие стоны пыток
Стоны тех, кого пытали
Цитата:
В одно мгновение взметнулась в воздухе кровь, и человек вновь упал на пол, изобразив на лице гримасу боли
"взметнулась кровь" по-моему плохо. Можно взметнуть фонтан какой-то жидкости, но взметнуть кровь... Потом, человек не изображал боль, ему БЫЛО быльно. Разве нет?
Цитата:
там расчёсывался зуд ненасытной похоти
не нравится, ИМХО
Цитата:
она (кровь) потекла пышным ручейком
пышный ручеёк — нонсенс
Цитата:
Он шёл через тёмный коридор, с разрисованными граффити ущербными стенами
Выщербленными, щербатыми стенами?
Цитата:
с рыбьей жадностью распахивая рты
Рыбы так жадны по своей природе? Возможно, имеется в виду, что рыба, оказавшись на воздухе, разевает рот? Но тут я бы иначе сказал.
Цитата:
Найт очутился и очнулся в очередном коридоре
?
Цитата:
явь надавила на мозг всей 100-ваттной мощью болтавшейся над головой лампы
Не такая уж великая мощь. У меня дома в люстре шесть лампочек по 60 ватт, всего, стало быть, 300 ))
Цитата:
красотка сбросила с себя жалкую одежду
сбросила то немногое, что на ней было надето?
Цитата:
На его зрачках оставил отпечаток светящийся квадрат телеэкрана
...
Цитата:
Он курил одну сигарету за другой, преисполняясь горечью и болью за людей, которых не знал, но которых содержал в душе своей, вместе с перечнем мелких грешков
Содержал в душе людей и перечень грешков — как-то не очень...
Цитата:
И рыла этих свиней по шею в крови
Давайте посмеёмся по-доброму и уберём это из текста ))
Цитата:
сбросившие на несколько часов суровые маски власти
Сбросившие маски властителей, власть придержащих