Дратуте!
Мед.осмотр №11
ФИО: Йон-Йон
Анализы: все показатели в пределах допустимой нормы. Требуются доп.анализы(более расширенные)
Жалобы: нет
Общее состояние: удовлетворительное.
Первичный осмотр:
Пациент провёл хорошую работу по стилизации под американский детективный рассказ. Семейный анамнез показал отменное качество переводного русского языка (What is he), но при этом и явную лажу ошибку. Англоговорящий не назовёт супругу Аnechka. Никогда. Невероятно противоречивые симптомы. Доктор прописал ряд анализов и тестов.
Субъективно: комиссар Мегре+лейтенант Коломбо=майор Пронин.
Дело в том, что перед нами классический детективный рассказ для бульварной прессы. Сюжет которого качественно ни чем не отличается от сюжетов историй про Коломбо (с покойным Питером Фальком), я его смотрела взахлёб, когда писала диплом в меде. Есть фантастическая составляющая, это отличает рассказ для газеты и рассказ для Креатива. Но по пунктам.
Есть рыцарь/сыщик/супергерой, который заметил древнее зло/вероятностные отклонения/странные факты. Герой совершает поступок "А", что приводит к поступку "Б", а в итоге к развязке. Моё субъективное мнение, детектив слабенький, но игры разума и толкование теорвера на высоте! Будь то монетка, третья стадия шизофрении замечания отклонения... Красочно показан нуарный мир пятидесятых... То есть XX век, простите. Шляпы, плащи, газеты, большие таксомоторы... Это моя фантазия, но я так вижу! Я же девочка, мне можно!
Объективно: Конан-Дойль+фантастика=интерес.
У рассказа всё неплохо. Переводной русский язык. Такой я видела в переводах Майн Рида, Джека Лондона, у Конан-Дойля, кстати. Это русский переводной. Весьма интересен и привычен нам. Автор поиграл с нами в том, что снег падает квадратный, а кролики... Но если принять на веру эту историю, то Ленин был грибом, а Троцкий был убит ледоколом (видимо ледоколом "Ленин"). Просто улыбнуло мои женственные пухлые губы вероятностный шар и другие невозможные случайности. А как бы Вы отреагировали? "Этого просто не может быть" - вот как!
Мне не понравилось то, что детективу уделено мало внимание: рост, вес, носит ли кольца, где хранит револьвер Смитт&Вессон. Какие папиросы курит, были ли у него ранения и остались ли шрамы. Это превращает рассказ для бульварной газеты в произведение иного разряда! Такие детективы массируют наш разум и помогают развивать усидчивость, и не костенеть мозгу.
Доктор рекомендует: не есть сладкого на ночь, пить американский бурбон, купить фетровую шляпу и не читать до обеда советских газет.
В карту вклеен лист: этот рассказ мне напомнил песню Высоцкого про письмо с Канатчиковой дачи. "Мы про взрывы, про пожары написали ноту ТАСС, но тут примчались санитары и зафиксировали нас", только наоборот. Неужели люди в этой стране(или лучше сказать в той стране) не замечают подобного? Что же это? Отупление ипфонизацией? ? Спаивание метиловым коньяком от бабы Мани? Загадка...
Осмотр закончен. Рекомендации даны. Не болейте. Спасибо за визит. Удачи))